围棋中先手是什么意思?

cxxc00000

先手就是自己先下了,对方必须应的一手棋,是命令式,绝对的先手得利。

围棋棋子分黑白两种颜色,类似象棋的红先黑后,围棋比赛中执黑一方先行。

围棋有361个点,要战斗的地方比较多。先手是指在一场局部战斗之后,能够首先腾出手来,在另一块大场先行落子。高手往往宁愿局部吃亏,也要强先手占据其他的大场。

先下手为强,先手的一方往往占据一盘棋的主动权。

扩展资料:

下围棋的技巧

一要分先

分先指双方水平都差不多的情况下,由双方轮流拿着黑棋先走一步。按规定先行的黑棋会有一定的优势的,所以应由执黑的贴出。因此黑所占的地方大小必须比白子多才算是胜利了。例如黑棋数出来有200个子,这样白的一方必须要超过200个子就可以胜出了。

二要让先

让先是指水平略低的一方用黑棋先走,最后一局在计算时不贴子。就是各占1801/2子为和棋,有一方超过了这个数目就可以胜出。让子一般和对方的水平差距情况而有所差异,可以有让二子、三子、四子等不同的方式。

由水平低的一方执黑,在星位上面先放上数子,随后从白方开始下子。在最后计算的时候,依据让子数目,要由黑方要还给白方一半的数目。

参考资料:百度百科_先手 (围棋术语)

清影星河6A
粗浅的理解:从一个局部走到另一个局部,就是先手

比如黑白在左边战斗,突然,黑子下到棋盘右边,那么就是说,黑是先手。(在右边先下了)

你在看棋谱时,经常能看到先手的。

围棋十诀中的“弃子争先”就是讲先手的重要性,宁肯弃子也要得到先手!
wan32手机站
棋类,特别是围棋,由于先行方可以先动手抢占一个要点,所以需要贴还子或者目,以期公平。但是在棋局进行中,局部战斗中如何腾出手来,来率先部署下一次战斗,是一个重要的问题。所以非常讲究先后手。先手就是你下了,对方必须应的一手棋,是命令式,绝对的先手得利;后手就是你下了对方可以脱先不理的棋,通常价值不大。但是后手又分为后中先和后中后,前者是当前后手,却随之产生必然的先手便宜,后者是纯粹的低效。
所以棋经上有说:宁失一子,不失一先。
刚睡醒的老鼠
1.指现代围棋中黑棋先行。
2.指在处理某一定式或局部变化时黑(白)中的一方先行棋,这一方是先手。
例如走一个定式,该定式最后一步是白棋走,而后黑棋抢先转战其它地方,责称黑棋先手,白棋后手。
ljzyl2008
先手乃死活,攻击,收官,抢大场、急场之必备,围棋有一句话,宁失数子,必取一先。可见先手的重要性。