航空母舰怕什么武器?

Steven_Tianjin

航空母舰怕的武器:
专家认为核动力攻击潜艇是对付航空母舰的“最佳杀手”。虽说迄今为止双方没有经过实战较量,但核潜艇固有的超常打击威力,再配上目前世界上较为先进的核动力攻击潜艇普遍采用了先进的消音降噪技术,使得它在水下航行时发出的噪音极小,很容易融入海洋背景噪音中,常令航空母舰编队难以探测、跟踪与反击。而且,当今世界各国的核动力攻击型潜艇均携带有大量的潜射反舰导弹和鱼雷,其数量多在20枚以上,攻击力极强。哪怕只有一两艘突破航母反潜警戒圈、到达攻击阵位,就足以对航空母舰产生相当的威胁。由于航母自身的防御能力相对不足,在一定条件下,多艘核潜艇仅凭自身携带的反舰导弹和鱼雷,即可对航空母舰展开饱和攻击,使航空母舰防不胜防。
aruaawai
小规模的部队,当然是怕高素质的潜艇,其实所有的船多少都害怕潜艇,被鱼雷击中,只要是船都够喝一壶的,但是由于航母战斗群有很强的反潜能力,所以一般面对潜艇问题不是很大。

真正意义上的航母克星,现阶段不会是弹道导弹,因为精度问题就摆在那里了。当然,大威力的常规弹头在距离目标1公里内的海域爆炸,其冲击波和瞬间的高海浪对水面舰只的影响仍然是相当大的。

真正能有效对付航母战斗群的,现阶段只能是饱和反舰导弹攻击,说白了,就是用数量堆死你,你防御再先进,防空导弹再多,雷达再先进,总架不住几十甚至上百的超音速反舰导弹的协同攻击,毕竟航母外围没有树起不漏风的盾牌。
孙方坤

潜艇:主要以添加AIP舱段的低噪声普通动力潜艇、低噪声核攻击潜艇

战机:战斗机+超低空、超音速、超远程反舰导弹

弹道导弹:DF-21改进的可以攻击海上移动目标的弹道导弹

舟桥32旅
航空母舰怕的武器可多了

来自水下的潜艇:无论反潜技术发展到何种地步,在复杂的水下潜艇始终是静默的杀手

来自空中的战机:战斗机+反舰导弹可以说是一个反航母的绝佳搭档,只要有先进的战斗机和优秀的飞行员,再加上高速远程的反舰导弹,施以适当的战术也可以以万军中取敌首级的气势击沉航母

来自陆地的弹道导弹:这是解放军的专利咯,DF-21改进的可以攻击海上移动目标的弹道导弹将在未来成为航母的噩梦

航母自身搭载的武器:航母上发生殉爆的事情也不是一次两次的了,挂载好武器的战机往往会被周围战机的发动机尾焰高温引爆武器,然后就容易引发连锁殉爆 ...呵呵...
fox_f0789
航母本身的防卫能力是十分薄弱的,所以航母不会单独出去执行任务,都是以编队形式,由其他舰船和舰载机提供保护的,由于其预警机可以提供近1000公里的预警范围,所以一般的空中和水面突击力量难以靠近航母,比较可行的是水下的潜艇和高速的弹道导弹,潜艇一般会采用事先伏击的办法来接近航母并发起突然袭击,弹道导弹由于速度高,基本是难以拦截的,但是由于对导弹制导和精度要求极高,所以也是很困难的。