中国为何在鸦片战争前被西方超越?

可分两点:开始时为何领先,后来为何被超越。国内和国外因素。... 可分两点:开始时为何领先,后来为何被超越。
国内和国外因素。
G简简单单G
(领先)在黄帝与炎帝的时候就已经开始领先了,指南车 纺织业就是从那时开是兴起的,我国的文化在清朝以前都是领先于世界的!~~
(被超越 ) 一、在政治上,鸦片战争以前,中国是一个独立自主的封建国家,清政府行使全部主权;鸦片战争后,通过不平等条约,中国的领土、领海、司法、关税、贸易等主权,开始遭到严重的破坏 。在经济上,鸦片战争以前,中国是一个自给自足的封建经济占统治地位的国家;鸦片战争以后,西方资本主义国家利用侵略特权,疯狂地向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。

二、外国商人还从中国收购大量农、副、土、特产品。其中以丝、茶为大宗。中国丝、茶的大量出口,刺激了国内丝、茶生产的发展。外商操纵着中国丝、茶的出口贸易,使中国丝、茶生产依赖于世界资本主义市场的需要,日益殖民地化、商品化。这在客观上促进了中国商品经济的发展,也瓦解着自给自足的封建经济。
通通学
1、经济原因:中国存在几千年的传统的小农经济,具有封闭性、狭隘性、滞后性、脆弱性等缺陷,严重阻碍了中国农耕经济的发展。

2、政府政策:明朝中后期,政府实行闭关锁国政策,海禁矿禁政策;清朝时只开放广州一处作为通商口岸,制约中国向西方学习。

3、根本原因是:高度集中的专制主义中央集权制度是的存在。

4、思想原因:中国传统的轻商思想浓重,重本抑末的社会心理。
misaxl
开始时为何领先?
就这个可以写出一篇论文。但是鸦片战争前的中国在中央集权的程度之高,上层建筑形式之巧是举世无双的,这为当时社会的稳定提供了保障。再加上千年来对北方民族的严密防范和敌视,使得中国在当时的世界中相对安全。
为何后来为何被超越?
中国的封建时代比欧洲的长两倍,当工业革命来临时,这种体制明显不再符合世界前进的潮流。真是成也萧何,败也萧何。这种领先的保障反而成了滞后的因由。再加上科技的发展,使得外国能够远离本土发动战争,老旧的封建社会对抗新兴的资本主义社会,结果可想而知。
LOCK∑
国外: 当时的英国被称为日不落帝国,拥有最大的殖民地。1640年,最先开始资产阶级的国家。18C60年代,最先开始工业革命(从棉纺织业开始)。
国内: 当时的中国为自给自足的小农经济国家,闭关自守(把各国商业拒之门外,使中国不了解世界的发展变化)以自己为世界的中心。清政府严格限制出口商品,对外贸易仅限于在中国本土接纳外商。
zhengtao2010
闭关封国,加上外国人的创新精神冒险精神