一个艹字头,下边一个官念什么

御若阳

念:菅jiān

一、菅的释义:

1、多年生草本植物,叶子细长而尖,花绿色,结颖果,褐色。

2、姓。

二、菅的组词:

草菅、榛菅、茅菅、沤菅

菅刈、蓁菅、编菅、条菅

扩展资料

一、资源演化:

二、相关组词:

1、草菅[cǎo jiān]

草茅。比喻微贱。

2、榛菅[zhēn jiān]

丛生的茅草。

3、茅菅[máo jiān]

亦作“茆菅”。茅、菅二草,形相似,多并用以指野生杂草。亦喻微细。

4、沤菅[ōu jiān]

水浸茅草使柔韧。

5、菅刈[jiān yì]

杀戮,残害。

野人无事不言L
菅jiān 基本字义1.多年生草本植物,多生于山坡草地。很坚韧,可做炊帚、刷子等。杆、叶可作造纸原料:基本字义1.多年生草本植物,多生于山坡草地。很坚韧,可做炊帚、刷子等。杆、叶可作造纸原料:草菅人命。
可爱的皮师傅
读JIAN,一声,草菅人命就是这个字。
y琴伤
菅,jiān,从艸官声。茅也、茅草。白华野菅。毛传足之曰。已沤为菅。按诗谓白华旣沤为菅又以白茅收束之。菅别於茅。野菅又别於菅也。〈名〉(1) (形声。从艸,官声。本义:菅茅)(2) 同本义 [villous themeda]。一种多年生草本植物 (Themeda gigantea var. villosa ),叶子细长而尖,花绿色,结颖果,褐色白华菅兮,白茅束兮。——《诗·小雅·白华》(3) 又如:菅茅(茅草的一种);菅菲(菅履,草鞋);菅筲(用菅草编的盛饭器);菅荐(草席)(4) 也表示茅草的统称 [cogongrass]虽有丝、麻,无弃菅、蒯。——《左传·成公九年》
Love_Bravely1c1

jian  第一声

详参见网页链接