小孩子爱啃手指甲是缺什么营养

沐阳2019

小孩子爱啃手指甲有可能是缺营养,也有可能是其他原因引起的。

1、缺少微量元素:如果孩子只出现一次或两次看到指甲,请不要担心太多。 如果频率非常频繁,则应认真对待。 这可能是儿童缺乏微量元素或缺铁性贫血。 医院进行微量元素检查,并及时补充所需的营养。

2、心理行为:大多数孩子的指甲与心理因素有很大的关系。 例如,当孩子处于紧张状态时,他或她会通过摩擦指甲来感到安全感。 另外,一般敏感而内向的人格也容易产生擦指甲的习惯,这是一种心理情感。

扩展资料:

1、长期咬指甲会让指甲变得奇形怪状,如果咬伤指甲周围的组织,可能会导致指甲不再生长。

2、当人咬指甲的时候,指甲的韧性可能会损害牙齿,长此以往可能会引起颌骨问题。

3、手是细菌的温床,指甲则是污垢的完美藏身之处,当人每天多次将手指送入口中,则会增加生病的几率。

对此,《长沙晚报》进一步解释称,指甲中携带大量细菌、病毒等病原微生物,孩子在咬指甲时,会把这些病菌甚至寄生虫带入体内;而在一些可能存在重金属污染的环境下,会引起指甲中血铅及其它重金属超标。

参考资料来源:人民网-孩子总爱啃指甲?生理、心理因素可能都是诱因

参考资料来源:人民网-为什么孩子喜欢啃指甲?5个小妙招可帮孩子改掉坏习惯

热情发言

小孩子爱啃手指甲有可能是缺营养,也有可能是其他原因引起的。

1、缺乏微量元素:如果孩子只是出现一两次看指甲不需要过于担心,若是次数非常频繁的话就应该引起重视了,有可能孩子缺乏微量元素或者缺铁性贫血,此时应该带着孩子去医院做微量元素检查,及时补充所需要的营养元素。

2、心理行为表现:大部分孩子啃指甲和心理因素有很大的关系。比如孩子处于高度紧张状态下会通过啃指甲的方式来带来安全感。另外一般敏感以及内向性格的人群,也容易出现啃指甲的习惯,这是心理情绪的一种。

扩展资料:

缓解宝宝啃指甲方式:

1、勤给孩子剪指甲:家长应该勤给孩子剪指甲,这样可以杜绝坏习惯,在指甲里面会含有很多的细菌,长时间吃手会把细菌带入到身体中,同时也会导致大量的铅超标,影响了身体健康。

2、陪伴和沟通:家长应该多陪伴孩子和孩子进行沟通以及说话,这样可以缓解其紧张以及焦虑,同时也能够给孩子一定的安全性。正确的疏导孩子情绪,然其慢慢放松时就能改善啃手指甲的坏习惯。

3、纠正时要有耐心:家长一定要积极的支持孩子啃指甲的坏习惯,千万不能操之过急。要耐心的告诉孩子啃指甲一些危害,孩子年龄越小,越容易更正啃指甲的坏习惯。

4、要学会转移注意力:发现孩子啃指甲时应该让其把手放下,然后鼓励孩子出去玩耍或者看看电视剧,这样可以转移其注意力,也可以陪孩子一起玩动手的小游戏来分散吃手的坏习惯。

5、补充微量元素:导致孩子爱啃指甲的原因,也有可能是缺乏某种微量元素,应该带着孩子去医院做检查,及时的补充,做好均衡营养。

温馨提示:当孩子出现啃指甲的坏习惯时,家长一定要及早的进行制止,千万不能过分的呵斥孩子,要正确的进行引导,纠正时要有耐心,要多陪伴孩子,给予一定的沟通,让孩子学会转移其注意力,适当的给孩子补充营养,一日三餐定时定量,避免暴饮暴食。

参考资料来源:人民网-为什么孩子喜欢啃指甲?5个小妙招可帮孩子改掉坏习惯

zhaokaixuan518
一.部分小儿经常啃咬指甲是因为心情紧张,多见于情绪型,即容易激动或忧虑的孩子。他们心情紧张时,就下意识地啃咬指甲。对于这样的孩子,责骂和惩罚一般不会奏效,只能使孩子更加紧张。在手指上涂苦药也无济于事。正确的办法是找到致使孩子情绪紧张的原因,并设法消除这些紧张因素。比如是不是父母对待孩子的态度太粗暴,孩子经常受到责骂或警告?是不是父母对孩子的期望过高,学这学那,使孩子压力太大?是不是孩子胆小,害怕一个人独处?是不是因为没有要好的伙伴,感到孤独等等。针对不同原因分别对待,使孩子在宽松舒适的环境中生活,紧张情绪消除了,啃指甲的习惯就会慢慢改掉。

二.有些孩子啃咬指甲是因为体内缺乏微量元素锌或有蛔虫。这类孩子还可能同时嗜食一些其它的东西,比如纸片、墙皮、泥土等等。通过化验检查可以确诊。缺锌者补锌,有虫者驱虫,病因去除小儿自然会停止啃指甲。