初三化学问题 求回答 困扰已久!!

蒸发浓缩和蒸发结晶有什么区别?网上说蒸发结晶不需要过滤是这样嘛还有就是举一个例子硝酸钾的溶解度随温度升高而增大网上说蒸发浓缩就是蒸发水分变成饱和溶液但是硝酸钾温度升高能容... 蒸发浓缩和蒸发结晶有什么区别?网上说蒸发结晶不需要过滤是这样嘛 还有就是举一个例子硝酸钾的溶解度随温度升高而增大 网上说蒸发浓缩就是蒸发水分变成饱和溶液 但是硝酸钾温度升高 能容更多 怎么会是饱和呢?变得也只是浓度变浓吧 ?? 求解!! 展开
雷浩HT
蒸发浓缩:还是液体状态,未达到饱和前,不会有溶质晶体析出;
蒸发结晶:可以看成是蒸发浓缩到饱和溶液后,继续蒸发,以使溶剂进一步减少,开始析出溶质晶体,直至把溶剂全部蒸发完,得到溶质晶体,所以如果把水完全蒸发完,自然就不需要过滤了。
你后面那个硝酸钾的例子存在两个方面的理解误区:
1、蒸发未必是高温,也未必是持续的温度升高,不加热,也可以蒸发。
2、更重要的是:温度升高,虽然可以显著提高某些溶质的溶解度,但最本质的影响还是溶剂的数量,溶剂都蒸发完了,剩下的不就只有溶质了吗?所以对于硝酸钾这种随温度升高溶解度增加很多的物质,也可以通过蒸发结晶的方式得到硝酸钾固体。
追问
非常感谢 解决了大部分问题。那我再多问两句。如果不高温那怎么蒸发?(我就是爱多问问,不好意思啊)
哦对了。我又想到一个问题 那为什么我们老师讲硝酸钾最好用降温结晶不用蒸发结晶呢?
JackJiang1989
蒸发浓缩和蒸发结晶是有点差别 粗盐提纯这个例子中 你可以想一下 过滤后的食盐水 加热蒸发 首先是对食盐水进行浓缩过程 然后达到了饱和之后才开始进行结晶一直到水分没了 所以说蒸发结晶是蒸发浓缩的一部分过程
追问
那你能解释下 硝酸钾蒸发浓缩会变成饱和溶液吗?硝酸钾不能用蒸发结晶吧 只能用降温结晶?
追答
硝酸钾可以先蒸发浓缩  然后降温结晶   用什么样的方法结晶  要根据物质的性质来定  有些直接不能通过蒸发或者降温结晶来得到  需要通过其他的化学方法得到纯品  所以要视情况定