为什么猫被人类驯化了几千年,都不能完全像狗一样驯化呢

击鼓安歌
狗特殊,是自主驯化的。狼因为弱小而依附人类的残渣剩饭(比如吃剩的骨头和人类粪便,等等)对人首先释放了好感,并使人类成为自己的头领(狼有阶级),协助人类打猎。最后在人类食物喂养下基因不断变化,成为了狗,天然对人类有亲近感。家狗的基因和野狗也不一样,但是和人相似度很高。
猫不需要依附人类活命,也不像狼一样有阶级性。和人更像是室友关系。相互取暖,消除孤独感。
EllyElly
猫不是社会性动物 不群居没有明确阶级 而狗是社会性动物人类也是社会性动物 更接近 猫科里只有狮子是社会性的 其他都不是 非社会性动物都不易驯化 思维跟智商都没有社会性动物高级
白羊萌小子
个人觉得只是驯化时间问题而已,狗已经被人类驯化一万年之久,而猫只有3500年左右,驯化时间相差接近三倍啊
有趣游戏小队
猫不是社会动物,所以服从度上没有狗强,但是也基本上被驯化
132*****494
毕竟猫科动物