我去面试给我出了这么一个题,想了很久都没有想出来。题目就只提到这几个时间没有别的数据。

大概意思是这样的,有两个相同的仓库A和B(产品一样多),甲要花10小时搬完里面的产品,乙要花12小时搬完里面的产品,丙要花15小时搬完里面的产品。甲乙同时开始搬运,丙帮助... 大概意思是这样的,有两个相同的仓库A和B(产品一样多),甲要花10小时搬完里面的产品,乙要花12小时搬完里面的产品,丙要花15小时搬完里面的产品。甲乙同时开始搬运,丙帮助甲搬,然后,又帮助乙搬,甲乙同时搬完仓库里面的产品,问丙帮助甲、乙各多少小时? 展开
icemoonfish
丙帮助甲、乙各x y小时
1=1/10*(x+y)+1/15*x
1=1/12*(x+y)+1/15*y
x=3
y=5
绿酒初尝人易醉
甲 1/10 乙1/12 丙1/15

题目相当于3个人在T小时内搬完了AB两份产品

有: 2/(1/10 + 1/12 + 1/15)=T ,解得T=8小时

设丙帮甲搬了X小时

有: (1/10)*8 + (1/15)*X = 1 ,解得X=3

所以帮甲3小时,帮乙5小时
icesky01
帮助甲3小时 ,帮助乙5小时。

笔算的话,设产品量为1,速度为甲1/10,乙1/12,丙1/15,
搬完需要t小时,丙分别帮助甲x小时,帮助乙y小时。
列方程:① x+y=t; ② t/10+x/15=1; ③ t/12+y/15=1.
容易解得:t=8,x=3,y=5.

如果口算或心算,那么考虑三个人实际的工作时间完全相等,
那么,总量(此时为2个单位,为便于计算,可设一个单位为60)除以速度和(6+5+4)得时间为8,
在8个小时内,甲完成了48(6*8),则剩余的12由丙完成,容易得丙帮助甲3小时(12/4),则丙帮助乙5小时(8-3)。

笔算的方法更加符合解题的一般范式,但如果在面试中要求短时间内解答,还是用心算的方法比较快速。
追兔子的萝卜
设 帮甲x小时 帮乙y小时 设仓库产品为1 则甲乙丙每小时分别办1/10 1/12 1/15 其中(x+y)《10
(x+y)/10 + x/15 = 1
(x+y)/12 + y/15 = 1
得x= 3 y= 5
axuqinglin
应该条件是三个人同时搬完
假设仓库中有120个东西,甲:12个/小时,乙:10个/小时,丙:8个/小时.
设“丙帮甲”用了X小时,“丙帮乙”用Y小时,总共花T小时,
则:①X+Y=T;②8*X+12*X+(T-X)*12=120;③8*Y+10*Y+(T-Y)*10=120;
得结果 X=3; Y=5,总共用8小时。