公司性质指的是什么?

旅游小达人Ky

企业的经营性质有以下几种: 国有企业、集体企业、私营企业、 个体工商户、 合伙企业、 联营企业、 股份合作制企业、 有限责任公司、 股份有限公司。

企业种类的确定一般有两个标准,即学理标准和法定标准。学理标准是研究企业和企业法的学者们根据企业的客观情况以及企业的法定标准对企业类型所作的理论上的解释与分类。这种分类没有法律上的约束力和强制性,但学理上的解释对企业法的制定与实施有着指导和参考作用。

扩展资料

随着生产力的发展、社会的进步,企业形式也得到不断的发展与完善。企业的演进主要经历三个阶段

1、工场手工业时期

这是指从封建社会的家庭手工业到资本主义初期的工场手工业时期。16世纪至17世纪,一些西方国家的封建社会制度向资本主义制度转变,资本主义原始积累加快,大规模地剥夺农民的土地,使家庭手工业急剧瓦解,开始向资本主义工场制转变。工场手工业是企业的雏形。

2、工厂制时期

18世纪,西方各国相继开展了工业革命,大机器的普遍采用,为工厂制的建立奠定了基础。1771年,英国人理查德·阿克赖特在克隆福特创立了第一家棉纱工厂。19世纪三四十年代工厂制度在英、德等国家普遍建立。

3、现代企业时期

19世纪末20世纪初,随着自由资本主义向垄断资本主义过渡,工厂自身发生了复杂而又深刻的变化;不断采用新技术,使生产迅速发展;生产规模不断扩大,竞争加剧,产生了大规模的垄断企业。

参考资料来源:百度百科-企业种类

股城网客服

企业性质指的是企业的所有制形式。

所有制形式简单来说就是生产资料归谁所有的问题.到底是国有还是私有的问题,即是公有制还是私有制问题.你所说的已经是所有制实现的具体形式了。 我国现在实行的是以公有制为主体,多种所有制共同发展的所有制形式。公有制包括国有经济和集体经济中的国有成分,因此国有企业和集体企业中的国有资本就是公有。 私有制包括个人资本,外资等,私营企业、外资等都属于这里面。

扩展资料:

企业性质包括:国有企业、集体企业、 联营企业、 股份合作制企业、 私营企业、 个体户、 合伙企业、 有限责任公司、 股份有限公司。目前学术界对《企业的性质》一文的分析,大体思路是这样的,首先从总体上肯定科斯对交易费用理论和产权理论的贡献,但更从两个方面对其提出了批判。

一是企业的产生和存在的理由并不仅仅只是表现在交易费用的节约。人类的生产是一个人和人之间的协作的过程,完全独立的生产是不多见的。协作能够提高生产效率,能够完成单个人所不能完成的工作。如果一定要由家庭个体来制作,则生产费用一定会高很多。

二是关于企业的规模的影响因素的争议。有学者认为,决定企业规模大小的因素不只是两种交易成本的对比,还有生产本身的原因。从三种情况即:规模收益不变,规模收益递增,规模收益递减。分别考虑企业规模的扩大对成本的影响。可能会出现生产规模扩大会使规模效率下降、不变或者上升的情况。

参考资料:百度百科-企业的性质

流浪汉二勇0V
公司性质是指公司资金和所有权属性.分别有:国有企业,民营企业,个体企业,外资企业,港奥台企业和中外合资企业.
轻舟带你游世界

改高杰0H0