《游子吟》的整首诗的意思是?

鸡障白遥实0U

释义:

慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。

临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损.

有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?

原文:

慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。

创作背景:

《游子吟》写在溧阳。此诗题下孟郊自注:“迎母溧上作”,孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗。

作者简介:

孟郊,(751~814),唐代诗人。字东野。汉族,湖州武康(今浙江德清)人,祖籍平昌(今山东临邑东北),先世居洛阳(今属河南)。唐代著名诗人。现存诗歌500多首,以短篇的五言古诗最多,代表作有《游子吟》。有“诗囚”之称,又与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。元和九年,在阌乡(今河南灵宝)因病去世。张籍私谥为贞曜先生。

114514臭7v
慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。
临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损.
有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,能够报答得了像春晖普泽的慈母恩情呢?
原文:
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
创作背景:
《游子吟》写在溧阳。此诗题下孟郊自注:“迎母溧上作”,孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗。
作者简介:
孟郊,(751~814),唐代诗人。字东野。汉族,湖州武康(今浙江德清)人,祖籍平昌(今山东临邑东北),先世居洛阳(今属河南)。唐代著名诗人。现存诗歌500多首,以短篇的五言古诗最多,代表作有《游子吟》。有“诗囚”之称,又与贾岛齐名,人称“郊寒岛瘦”。元和九年,在阌乡(今河南灵宝)因病去世。张籍私谥为贞曜先生。
查看全部2个回答
超详细诗的诗句教程视频-尽在快手APP
下载快手APP,小哥哥小姐姐给大家带来诗的诗句的基本动作和教程,喜欢舞蹈的朋友快来看看吧!
北京快手科技有限公司广告
找过家家玩具就上拼多多!_拼团更实惠

过家家玩具精选,快下载拼多多查看热门商品!新人专享更多福利,多实惠多乐趣。
上海寻梦信息技术有..广告
评论两句72
下一条回答
精彩推荐
珠峰著名的尸体“绿靴子”,为什么长达20多年都无人搬运?
位于中国和尼泊尔交界处的珠穆朗玛峰,其北部属于中国,南部属于尼泊尔,2005年中国测绘局测定的不含冰雪的裸岩高度为8844米,被认定为从海平面算起的地球最高峰。 我们都知道民航客机的飞行高度在1万米
17.6万浏览716赞
情商的真正含义是什么?
有趣地心理学
1.2万播放
茄子千万不能和它一起吃,毒性很大?其实真正有毒的是…
蔬菜是我们家家户户 一日三餐必不可少的食物 而在众多蔬菜中 茄子 因其做法多样、 味道独具风格 深受众多人的喜爱 最近 网上一个名为 “36岁女子中毒离世, 医生:茄子不能
5.1万浏览281赞
余额宝的收益为什么越来越低
财可夫斯基
3958播放
为什么“鬼压床”让我们在睡眠时无法动弹?
闭上眼,想象你在半夜突然从噩梦中惊醒过来,你试着伸出手去拿床旁的一瓶
W____0727
游子吟

  慈母手中线,游子身上衣。

  临行密密缝,意恐迟迟归。

  谁言寸草心,报得三春晖。

 ⑴《游子吟》:题下原注:“迎母溧上作。”当时作者居官溧阳县尉时所作。吟:吟诵。

  ⑵游子:出门远游的人。即作者自己。

  ⑶临:将要。

  ⑷意恐迟迟归:恐怕儿子在外迟迟不回家。意恐:担心。归:回来,回家。

  ⑸言:说。寸草:小草;萱草。这里比喻子女。萱草(花)是中国传统的母亲花,相对于西方的康乃馨。寸草心:以萱草(花)来表达子女的孝心。 心:语义双关。既指草木的茎干,也指子女的心意。

  ⑹报得:报答得了。三春晖:春天的阳光,指慈母之恩。三春:春季的三个月。旧称农历正月为孟春,二月为仲春,三月为季春;晖,阳光;形容母爱如春天温暖、和煦的阳光照耀着我们。

译文

  慈祥的母亲手里把着针线,

  为即将远游的孩子赶制新衣。

  临行时她忙着缝儿子远征的衣服,

  又担心孩子此去难得回归。

  谁能说像萱草的那点孝心,

  可报答春晖般的慈母恩惠?

创作背景

  孟郊早年漂泊无依,一生贫困潦倒,直到五十岁时才得到了一个溧阳县尉的卑微之职,结束了长年的漂泊流离生活,便将母亲接来住。这首诗就写于此时。诗人自然不把这样的小官放在心上,仍然放情于山水吟咏,公务则有所废弛,县令就只给他半俸。此篇题下作者自注:“迎母溧上作”,当是他居官溧阳时的作品。诗中亲切而真淳地吟颂了一种普通而伟大的人性美——母爱,因而引起了无数读者的共鸣,千百年来一直脍炙人口。

  诗人仕途失意,饱尝了世态炎凉,此时愈觉亲情之可贵,于是写出这首发于肺腑,感人至深的颂母之诗。慈母的一片深情,是在琐琐碎碎点点滴滴的生活中表现出来的。担心儿子迟迟难归,所以针针线线,细细密密,将爱心与牵挂一针一线缝在游子的衣衫之上。
杭慕悦iS
慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
逍遥无痕LlNiA
慈母用手中的针线,为远行的儿子赶制身上的衣衫。
临行前一针针密密地缝缀,怕的是儿子回来得晚衣服破损.
有谁敢说,子女像小草那样微弱的孝心,