制作假牙的材料有哪几种?

制作假牙的材料有哪几种?请写的越详细越好... 制作假牙的材料有哪几种?
请写的越详细越好
小乐学姐

制作假牙的材料有三种:

1、塑料牙:与假牙基托为化学性连接,多选用成品牙,也可特制。塑料牙有不易脱落、韧性强不易折断的特性,可任意磨改以适应患者不同缺牙间隙。

2、瓷牙:借助牙面上的钉或孔与基托相连,均为成品。瓷牙硬度大、质地致密、不易磨损、咀嚼效率高、光泽好、不易污染变色。

3、金属牙:为防止人工牙的纵折,对于过小缺牙间隙或过低龈距离者,可采用铸造金属牙或金属牙与支托及卡环做整体铸造,达到美观耐用目的。

扩展资料:

假牙的分类

1、活动假牙:患者可自行摘戴的假牙,适宜于全口多数牙缺失,余留牙少的情况。优点是患者可摘下清洁,余留牙负担较小,但也存在咀嚼效率较低,患者需要饭后摘下清洗等诸多不便。

2、固定假牙:利用缺失牙两侧的健康牙做支持,把假牙固定在口腔内,适用于少数牙缺失,间歇缺牙,余留牙健康状态好的情况。优点是固定义齿咀嚼效率高,患者戴用舒适,异物感小,不用摘戴。

3、种植牙:近年来发展较快较新的技术,方法是在牙槽骨内植入种植体,待种植体与牙槽骨形成骨结合后,再在种植体上镶牙,但种植牙要求患者全身健康状况好,牙槽骨有一定的高度和宽度。种植牙使用舒适美观,不损伤邻牙,但价格较贵。

小球的生活小课堂

1、塑料牙:

与假牙基托为化学性连接,多选用成品牙,也可特制。

塑料牙有不易脱落、韧性强不易折断的特性,可任意磨改以适应患者不同缺牙间隙。

但硬度差,易磨损,咀嚼效能也较差。目前临床已广泛采用的硬质塑料牙,其耐磨性能较一般塑料牙更好。

2、瓷牙:

借助牙面上的钉或孔与基托相连,均为成品。

瓷牙硬度大、质地致密、不易磨损、咀嚼效率高、光泽好、不易污染变色。

但其脆性较大,易折裂,不能任意或过多地磨改,故适用于缺隙较大及多个后牙连续缺失、龈距离大、缺牙区牙槽嵴丰满、对牙牙周健康者。

3、金属牙:

为防止人工牙的纵折,对于过小缺牙间隙或过低龈距离者,可采用铸造金属牙或金属牙与支托及卡环做整体铸造,达到美观耐用目的。

4、树脂牙:

树脂牙,主要由甲基丙烯酸甲酯制成。其硬度适中,形态及色泽类似天然牙,不易折裂,并与基托材料结合良好,磨改解剖及磨光极为方便。

5、镍铬烤瓷牙:

镍铬烤瓷牙是一类由镍铬合金制成的牙齿,它耐腐蚀,价格低廉,是国内做的最多的烤瓷牙。

医用镍镉合金,主要由镍、铬及其他少量对人体无害的金属元素组成,镍铬合金对人体的不良影响主要是其中的镍引起的。

6、贵金属烤瓷牙:

贵金属烤瓷牙的代表就是金合金烤瓷牙。

黄金是生物相容性最好的金属,是最早用于烤瓷牙的金属,不与人体组织起任何反应,不存在牙龈发炎、颈缘发黑、金属异味等问题。

参考资料来源:百度百科-义齿

参考资料来源:百度百科-树脂牙

参考资料来源:百度百科-贵金属烤瓷牙

参考资料来源:百度百科-镍铬烤瓷牙

永华口腔
永华口腔成立于2009年初,是原上海同济大学口腔医学院李耀华教授创办,并以原上海同济大学口腔医学院李耀华教授,原同济大学口腔医学院正畸科主任吴丽萍教授为首组成的专家团队精心打造的齿
活动修复,也叫活动假牙,即需要经常摘戴的假牙,一般在无法进行固定修复的时候,或因经济原因而选择使用,活动假牙对磨牙的要求小,费用低,如果不满意还可以做固定修复,缺点是不利于清洁、稳定性差、功能恢复效率差,金属挂钩可以影响美容效果,长时间使用可能对邻牙有一定的损害。现在临床上已经较为成熟的新活动假牙修复技术----精密附着体修复,可以提高假牙的稳定性、美观性和避免对邻牙的损害,不足之处是需要几颗牙齿连接固定(做牙冠),费用较高。活动修复,也叫活动假牙,即需要经常摘戴的假牙,一般在无法进行固定修复的时候,或因经济原因而选择使用,活动假牙对磨牙的要求小,费用低,如果不满意还可以做固定修复,缺点是不利于清洁、稳定性差、功能恢复效率差,金属挂钩可以影响美容效果,长时间使用可能对邻牙有一定的损害。现在临床上已经较为成熟的新活动假牙修复技术----精密附着体修复,可以提高假牙的稳定性、美观性和避免对邻牙的损害,不足之处是需要几颗牙齿连接固定(做牙冠),费用较高。
tangguo2182
  (1)金属类材料
  金属类材料又分为合金及纯金。合金如镍铬合金、钴铬合金、铜合金、不锈钢、钛合金、金钯合金等。金属类材料主要用于制作活动假牙的卡环、支托、支架等,还有固定假牙的金属冠、桥。
  金属类材料还可分为贵金属类和非贵金属类。通常所说贵金属烤瓷是指金属冠中含有80%以上的黄金,再加入白金或铑、钯等元素制成。它价格较高,但具有金合金底冠上了瓷以后,光泽接近天然牙,生物相容性好,使用安全,特别是烤瓷牙与牙龈接触的地方很自然,不出现青黑色牙龈边缘等显著优点。非贵金属做成的烤瓷牙,多是由镍铬合金制成的金属内冠及外部高温烤瓷制成,由于价格相对较低,因此在我国广泛使用。但这种材料存在这样一些缺陷:边缘密合性不良;与人体的生物相容性欠佳;配戴一段时间后,牙颈部与牙龈组织相接触的边缘区域容易出现黑线,特别是在前牙区,在一定程度上影响美观;镍铬合金与瓷的热膨胀系数不匹配,会发生崩瓷现象。
  在非贵金属材料中,有一种纯钛烤瓷牙的新材料,它最大特点是对人体没有任何毒副作用,生物相容性最好,其价格在非贵金属材料中较高,但低于贵金属。
  (2)非金属材料
  非金属材料主要分为塑胶类、复合树脂和陶瓷材料。塑胶及复合树脂广泛应用于制作假牙的牙冠、基托(牙托)。陶瓷材料主要用于制作牙冠。瓷牙耐磨性好,但与牙托结合不牢,易脱落,不易修改。从上世纪80年代后期开始,随着超瓷复合纤维桥技术的出现,牙冠的全瓷修复(全瓷冠)将逐步代替金属烤瓷牙。全瓷冠可以完全避免金属过敏反应,而且具有更好的美观效果,但缺点是强度不够,价格也很贵。

  北京中兴名业科技发展有限公司(专业销售医疗器械服务)
健康一线

假牙,医学上是对上、下颌牙部分或全部牙齿缺失后制作的修复体的总称,分为活动义齿、固定义齿和种植牙三种,活动义齿:适宜于全口多数牙缺失,余留牙少的情况,有塑料牙、烤瓷牙、金属面牙和金属牙四种材质,固定义齿:适用于少数牙缺失,间歇缺牙,余留牙健康状态好的患者,有桥体、固定体和连接体三种,种植牙:要求患者全身健康状况好,牙槽骨有一定的高度和宽度㿌/p>