关于社保的问题,请高手帮我解答一下,谢谢

我03年到06年单位给缴纳保险,后离开单位,自己当老板.06年到08年没交.09年户口落到本市,拿户口本身份证到社保部办理续交一直到现在.请问:1.社保要交纳多少年,才可... 我03年到06年单位给缴纳保险,后离开单位,自己当老板.06年到08年没交.09年户口落到本市,拿户口本身份证到社保部办理续交一直到现在.请问:1.社保要交纳多少年,才可以领?09年之前在单位缴过的还算吗?2:当时办理时开了商业银行户,说让每月往折上打钱,每月代扣社保两次263元和10元.10元难道是银行代扣收的手续费吗?也没有任何收据单3.不想通过银行每月代扣可以吗?去哪里交?可以一次交一年的吗?谢谢!!! 展开
welcome211
知道合伙人金融证券行家
历任培训讲师、营销部经理、中心支公司个险负责人、省公司业务发展高级督导、主管培训负责人、代理公司个险

请问:1.社保要交纳多少年,才可以领?
是这样的,养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。
达到退休年龄就可以申请享受养老金待遇。

现在国家的法定退休年龄为:男性60岁,女性55岁。

09年之前在单位缴过的还算吗?
当然能够累计计算,不过需要转移帐户之后才可以的。

2:当时办理时开了商业银行户,说让每月往折上打钱,每月代扣社保两次263元和10元.10元难道是银行代扣收的手续费吗?也没有任何收据单
首先,银行划款是不会向你本人收取任何手续费用的,建议你向当地社保局或银行咨询这10元是什么费用,是不是少划了金额而补上的,或者多划了。

3.不想通过银行每月代扣可以吗?去哪里交?可以一次交一年的吗?
当然可以的,向社保局申请取消银行划款即可,不过你每个月都需要向社保局交纳现金,很麻烦的。

对于当地是否支持交纳一年的社保费,由当地社保局规定。
但原则上是可以选择按月交,或年交的2种形式。