求比一个数多(或少)几分之几是多少的应用题的几个提

余生请多微笑2846
求比一个数多(少)几分之几的数是多少的应用题
教学目标:
(一)知识与能力:
1、通过学生自主、合作学习,学生认识“求比一个数少几分之几的数是多少”的应用题的结构特征。
2、学会利用线段图来分析数量关系。
3、通过学生自主、合作学习,掌握解答“求比一个数少几分之几的数是多少”的应用题的解题思路和方法,并能够正确列式计算。
(二)数学思考:学生在解决问题中,能进行有条理的思考,做出正确的答案。
(三)解决问题:
1、学生能探索出求比一个数少几分之几的应用题的解题方法。
2、学生在解决问题中,初步学会与他人合作。
(三)情感与态度:
学生在自学、合作学习过程中,初步形成对不懂的地方提出疑问的意识,愿意对问题进行讨论、发现错误能及时改正。培养学生分析能力和运用综合所学知识的能力。
【教学重点】掌握“求比一个数少几分之分是多少”的应用题解题方法。
【教学难点】正确分析数量关系,熟练地画出线段图。

教学过程:
一复习:
一、找出下面各句的单位“1”,并填空
1.一根绳子用去4/11,还剩( )。
2.男生比女生多20%,男生是女生的( )。
3. 洗衣机的台数比电视机的台数少1/4 ,洗衣机的台数是电视机台数的( )。
4. 修一条路,第一次修了全长的1/10 ,第二次修了全长的1/5 ,两次共修了全长的( )。

二、口头列式:
1.120页的1/6是多少?
2. 运来180千克白菜,卖了2/3 ,卖了多少千克?
3. 上个月用水100吨,这个月比上个月节约了25%,节约了( )吨?

二、例题:
一出示:某超市运来600桶花生油,卖出的桶数占总桶数的2/5。
1.根据以上两个条件,我们可以提出哪些数学问题?
生:卖出多少桶?还剩多少桶?
师问:这些问题中哪个问题可以一步解决?(卖出多少桶)
明确任务,重点研究第二个问题——还剩多少桶
2.独立列式解答
指名分析数量关系,师画线段图。
3.分析数量关系;
方法一:要想求还剩多少桶,就得用总桶数—卖出桶数,也就是总数量—一个数量=另一个数量。根据“卖出的桶数占总桶数的2/5”我们可以知道总桶数为单位“1”,求卖出多少桶,就是求600的2/5是多少。
方法二:看图想想,根据“卖出的桶数占总桶数的2/5”还能知道什么有关剩下桶数的信息?求剩下的桶数就是在求什么?交流讨论得出:剩下的桶数占总桶数的3/5,求剩下的桶数也就是在求600的3/5是多少,用乘法计算。
4.学生讨论两种解法的异同:
两种方法都是从整体与部分的关系入手,第一种思路是从总量里减去一部分量,需要先求与分率对应的数量。第二种方法是先求出所求的量与总量的关系,再运用求一个数的几分之几是多少的方法求出这个部分量

二、某超市运来600桶花生油,运来的大豆油比花生油少9/10,运来大豆油多少桶?
独立做,指名分析
重点理解“运来的大豆油比花生油少9/10”,表示什么意思?让学生说说谁与谁比,把谁看作单位“1”?引导学生将句子转化为:运来的大豆油比花生油少的是花生油的1/8
出示线段图,学生讨论交流

三、巩固练习:
一、P50试一试
二、选择合适的答案
1.小明每分钟跳绳180个,小强每分钟比小明多1/6,小强每分钟跳多少个?列式为:( )
A.180+1/6 B.180×1/6 C.180×(1+1/6)
2.甲数比乙数少10%,甲数是乙数的( )
A.90% B.110% C.10%

①比24千克多50%是多少千克?
②比24千克少50%是多少千克?
③比4米多是多少米?
④比4米少是多少米?

三、P54编题

四、根据算式提出合适的问题
杨树有56棵,柳树比杨树多1/2
1. 56×1/2 _____________________
2.56×(1+1/2) ____________________
3.56×(1+1/2+1)____________________

四、总结
今天学习的是求一个数的几分之几是多少的两步应用题
关键是先求出未知数量对应的分率