“比”可以组什么词语?

粥楞发

组词:比较、比例、比率、相比、比赛、比翼、比如、比方、按比、伯比、肩比、等比、邻比

读音:bǐ

基本字义:

1.较量高低、长短、远近、好坏等:~赛。~附。对~。评~。

2.能够相匹:今非昔~。无与伦~。 ◎ 表示比赛双方胜负的对比:三~二。

3.表示两个数字之间的倍数、分数等关系:~例。~值。

4.譬喻,摹拟:~如。~方。~兴(xìng )(文学写作的两种手法。“比”是譬喻;“兴”是烘托)。~画。~况(比照,相比)。

5. 靠近,挨着:~~(一个挨一个,如“~~皆是”)。~肩继踵。~邻。鳞次栉~。

6.和,亲:~顺。

7.及,等到:~及。