java字节流读txt文件出现乱码怎么解决?

要求用两个字节数组用字节流是不是要指定编码格式?题目就是用字节流读一篇txt文件,只能用两个字节的数组。回一楼,就是不能用字符流啊... 要求用两个字节数组
用字节流

是不是要指定编码格式?
题目就是用字节流读一篇txt文件,只能用两个字节的数组。

回一楼,就是不能用字符流啊
wwwqvod
用字节流读包含中文的文件出现乱码是不可避免的,简单的想想:单第一个字为英文,第二个子为中文,而一个英文占1一个字节,一个中文占两个字节,当你用两个字节的的数组读取,中文字就会被拆分,这样就肯定会出现乱码。

给你个解决方法,我用的JDK1.5,完全解决了你的需求,代码如下:
import java.io.File;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.IOException;

public class Start{
public static void main(String[] args){
File fileS = new File("E:/123.txt");
if(!fileS.exists()){
System.out.println ("找不到指定文件");
return;
}
FileInputStream fileIS = null;
try{
fileIS = new FileInputStream(fileS);
byte[] byt = new byte[2];

int data = fileIS.read(byt);
for (; data != -1 ; ){
int a=byt[0];
int b=byt[1];
if((a >= 0 && a <= 127) && (b > 127 || b < 0)){
System.out.print ((char)a);
data = fileIS.read();
byt[0] = (byte)b;
byt[1] = (byte)data;

}
String str = new String(byt);
System.out.print (str);
data = fileIS.read(byt);
}
System.out.println ();

}catch(FileNotFoundException ex){
ex.printStackTrace();
}catch(IOException ex){
ex.printStackTrace();
}finally{
if (fileIS != null) {
try{
fileIS.close();
}catch(IOException ex){
ex.printStackTrace();
}
好嘛我是新来的
  1. 首先获得一个文件句柄。File file = new File(); file即为文件句柄。两人之间连通电话网络了。接下来可以开始打电话了。

  2. 通过这条线路读取甲方的信息:new FileInputStream(file) 目前这个信息已经读进来内存当中了。接下来需要解读成乙方可以理解的东西

  3. 既然你使用了FileInputStream()。那么对应的需要使用InputStreamReader()这个方法进行解读刚才装进来内存当中的数据

  4. 解读完成后要输出呀。那当然要转换成IO可以识别的数据呀。那就需要调用字节码读取的方法BufferedReader()。同时使用bufferedReader()的readline()方法读取txt文件中的每一行数据哈。

ih0qtq
用FileInputStream
vk...d@163.com
你把你的题目给我 我帮你做。