戈地图是戈尔巴乔夫吗

百度网友bdc4cb4
起初并不是他一心想要分解苏联,诚如楼主所说,苏联解体了,对他来说并没有什么好处。

但话又说回来,苏联的解体确实是跟戈氏脱离不了干系!原因何在?一个重要的因素就在于戈氏的改革路线的错误。

戈巴尔乔夫上台后,鉴于苏联在斯大林、赫鲁晓夫、勃涅日列夫等人的专权统治(大搞个人崇拜)所遗留下来的种种问题,以及随后在1982-1985年两位领导人(安德罗波夫和契尔年科)的短命给国家造成的动荡局面,于是决定进行改革。

戈氏的改革重点之一就是“放权”(将原本集中于中央的权力下放到地方),在戈氏看来,这是解决斯、赫、勃三任(前)国家领导人在任时所积累和遗留下来的种种内部矛盾的最根本,也是最有效的办法(既然这三位强调集权,所以才造成了矛盾,那么反过来,放权即可解决问题)。用戈氏自己的话说,这也是“最人道、最民主”的方法。

可是殊不知戈氏的此举却被地方上的所谓“改革派”和“激进派”所利用。在(后者)得到了权力之后,苏联的离心倾向越发严重。最后,甚至发展到连戈氏自己也身不由己的地步(尤其是8.19之后,戈氏虽然名义上恢复了苏联国家一把手的地位和权力,但实际上已被叶利钦架空)。

由此可见,说戈尔巴乔夫想要不顾一切的分解苏联,这种提法并不客观,甚至是错误的。更准确的说法应该是:他的本意是想缓和苏联(多年积累下来)的内部矛盾,使苏联的整体面貌得以焕然一新。可是他却采取了错误的方式,而这种错误对于苏联(整体)而言却又是致命的!如此而已