想实实在在写论文,我应该怎么做才能做到文章天成,而不是去抄袭?

首先我想说明几点:1、我的语文水平不低。高中时偶得过上海市作文一等奖的。文章在报纸上登得也不少。所以不要怀疑我的写作水平。2、我读的书不少。很多女生20多岁开始看刘庸,我... 首先我想说明几点:
1、我的语文水平不低。高中时偶得过上海市作文一等奖的。文章在报纸上登得也不少。所以不要怀疑我的写作水平。
2、我读的书不少。很多女生20多岁开始看刘庸,我14岁就翻烂了。散文几乎读遍。武打书,卫斯理在初中时就看光了。不喜欢看言情和漫画。看的书也很杂,哲学我也挺喜欢。
3、我对很多东西很多方面都可以很有见地。但是论文布置的题目实在是……感觉就是很空。

看了这几点以后,我很想问,想实实在在写论文,我应该怎么做才能做到文章天成,而不是去抄袭?

进了大学以后很少写文章了。文章的水平没有很差,我的BLOG也有很多人说好。但是一说到写论文,我首先就会想到去搜索。

好象是以前写作文,如果总是去抄的话,那么作文水平总是不能提高的啊。
觉得我写作文很轻松,因为老师曾经告诉我,说真话就是好文章。我写的文章就像说话一样自然。很轻松就搞定了。但是论文就不一样。抄来抄去……

论文和作文到底有什么区别呢?作文的经验能不能借鉴呢?

我到底应该怎么样才能写好论文呢?我真的不想去抄,因为那些东西都不是自己的啊。

我要走的路还有很长,真的很想好好写一点东西。所以高分,希望可以有诚恳的答案。

我学的是法律,还有很多东西可以写的。为什么我就是写不出来呢?是不是读的东西还不够多?其实对有些问题我也蛮有想法的。

如何找到那些细小但是很值得研究的论题呢?

如何把自己肚子里的东西翻出来成为论据呢?

希望有诚意的朋友帮助吧。我的分数给的是这里最最高的了。
另外我学法学并且也修国际经济与贸易,希望就这两块听听大家意见

看到很多人和我大谈特谈“抄的技巧”,什么要人看不出来。我非常鄙视。以为抄点论文,拼接一下我不会么?如果实在无奈,我是想这样做。但是在平时,我还是想好好写一点东西。能力是自己的。

有人问我不为考试什么,那写论文为了什么,我觉得这样的想法太肤浅了。写东西本来就是表达自己的感受和看法。和作业啊考试啊又有什么关系。

还有几个人在和我说作文……呵呵,说到这个话题真是谁有文化谁没文化一看就看得出,装都装不了,我自己心里清楚。至于有一位alwayslater要我骂他,恐怕他还没这个资格。只是觉得一个不是学法律的人在那里大谈特谈,实在是有些玷污我们了。学不学法学的,说几句话就很清楚了。法律条文人人能查得到,但是背后的理论却不是人人都懂的。所以希望不要有不懂装懂的人再来骗分了。
匿名用户
以下是我收藏的一篇文章,看看好了

cmz
论文写作技巧:
1. 宣传自己——说明论文的重要性
流程:
a) 问题X是重要的;
b) 前人的工作A、B曾经研究过这个问题;
c) B有一些缺陷;
d) 我们提出了方法D;
e) 对D进行实验,和A、B进行比较;
f) 实验证明D比A、B优越;
g) 解释为什么D是更优的,而其他的思路(比如E)是不行的;
h) 阐述D的有效性和局限性;
i) D的进一步发展的讨论。
要点:
a) 简洁最重要;
b) 不犯粗心的错误,仔细验证结果和适当选择用词。
2. 细心修改
步骤:
a) 30%的时间细心思考,70%的时间认真写作初稿;
b) 把写好的论文放一段时间;
c) 逐字逐句地阅读论文;
d) 请其他人帮助阅读和修改;
e) 在修改的时候,从别人的角度来审视论文(Reviewer / boss / colleagues / proof reader);
f) 仔细修改的次数 > 3;修改的总次数 > 5。
要点:
a) 自己读自己的论文很乏味,并且不易找到错误;
b) 可能为了论文的小的层次提升,要付出大量的劳动。
3. 优化英语
步骤:
a) 自顶向下地组织论文(大纲/逻辑/流程);
b) 用其他的优秀论文(尤其是同期刊/同系列的论文,优秀书籍)作为范例;
c) 请别人帮满阅读和修改语法和用词;
d) 记录自己用词和语法的错误,进行积累。
要点:
用词和语法固然重要,但是结构和逻辑更加重要。

优秀论文结构范例:
1. Abstract-对自己工作及其贡献的总结
a) 阐述问题;
b) 说明自己的解决方案和结果。
2. Introduction-背景,以及文章的大纲
a) 题X是重要的;
b) 前人的工作A、B曾经研究过这个问题;
c) B有一些缺陷;
d) 我们提出了方法D;
e) D的基本特征,和A、B进行比较;
f) 实验证明D比A、B优越;
g) 文章的基本结构,大纲。
3. Previous Work-说明自己与前人的不同
a) 将历史上前人的工作分成类别;
b) 对每项重要的历史工作进行简短的回顾(一到几句),注意要回顾正确,抓住要点,避免歧义;
c) 和自己提出的工作进行比较;
d) 不要忽略前人的重要工作,要公正评价前人的工作,不要过于苛刻;
e) 强调自己的工作和前人工作的不同,最好举出各自适用例子。
4. Our Work-描述自己的工作,可以分成多个部分
a) 从读者的角度,阐明定义和表示法;
b) 提供算法的伪码,图解和相应解释;
c) 用设问的方式回答读者可能提出的潜在问题;
d) 复杂的冗长的证明和细节可以放在附录中,这里关键是把问题阐述清楚;
e) 特例和例外应该在脚注中给予说明。
5. Experiments-验证提出的方法和思路
a) 合理地设计实验(简洁的实验和详尽的实验步骤);
b) 必要的比较,突出科学性;
c) 讨论,说明结果的意义;
d) 给出结论。
6. Conclusion-总结和前景展望,结文
a) 快速简短的总结;
b) 未来工作的展望;
c) 结束全文。
7. References-对相关重要背景文献的全面应用
a) 选择引文(众所周知的结论不必引用,其他人的工作要引用);
b) 与前文保持一致。
8. Others – 致谢、附录、脚注

优秀论文的要素:
1. 正确的选题;
2. 合适的切入点;
3. 简洁明了;
4. 说清自己的贡献;
5. 可靠的/可重现的结果;
6. 可重复的过程;
7. 好的文章结构和逻辑流程;
8. 精选的参考文献。
误区:
1. Idea越多越好;
2. 一味追求革命性的,突破性的成果;
3. 数学、理论和公式越复杂越好——显示自己的聪明;
4. 追求最好,史无前例;
5. 显示权威性,引文中大量引用自己的论文。

写文章的条件:
1. 与研究工作相关,确实有了好的想法,不是为了写而写;
2. 取得了有价值的成果,对学术界有贡献;
3. 实验成熟,经得起检验;
4. 已经需要记录下来和其他人分享。

写论文的要点:
1. 写出3~4层的纲要反复修改多次;
2. 从Introduction开写,回顾已有的工作;
3. 要声明文章结构,不要直接进入细节;
4. 声明工作的动机和基本原理,提出潜在的问题,自己进行回答;
5. 讲明自己工作与前人的不同,说明自己的贡献及其实际应用前景;
6. 最后写Summary和Abstract,反复斟酌后确定标题。

Reviewer Check List:
1. 论文是否提出了一个新的问题或者给出了已有问题的一个新的解决方案?
2. 论文的主要结果是什么?
3. 实验结果是否充分?
4. 论文技术含量如何?
5. 论文是否对所提出的技术/结果的有效性和局限性进行了评价?
6. 论文写作是否清晰,从而令本行业内多数研究人员可读?
7. 论文是否适当地引用和介绍了与之相关的历史文献?
8. 论文是否应该给予嘉奖?

IEEE Transactions on CSVT Review form:
1. 在多大的程度上满足本期刊读者的兴趣?
2. 论文所使用的方法的评价?
3. 结果是否具有新颖性?
4. 主要结果是否正确?
5. 论述是否清晰?
6. 是否具有一致性(前/后,论述/结果)?
7. 引文是否充足?
8. Reviewer的意见:
(Accept / Accept after a minor revision / Reject / Reject but resubmit after a major revision / Submit to another journal)。
百度网友84e2fbddf
看完你的问题 我感动了一小下 因为你认真的态度和内心的追求 这在当下并不多见 所以我这么一个节约字符的懒人 也想写点废话

论文 呵呵 大陆学术圈还有什么真正的论文吗 有 可是太少了 天下文章一大抄 在论文上体现的还真够透彻 人们为什么写论文 升学 求职 加官 出名 骗财 保命 这样的人不会问你问的问题 也不会看我说的答案

论文应该是严谨的 真诚的 勇敢的 带有探索求证精神的 闪烁着智慧光芒的文章 它不该是敷衍了事的 刻意修饰的 功利性的 回避性的 论文是研究者对某方面研究心血之集大成 是将文字的文学美升华为知识美 探索美... 得 再写下去成散文了 论文当然不似作文 写出自然就好 论文是沉重的 肩负责任义务的 作文是随心所欲的 论文是像建造上海电视塔一样 要构思 市场调查 设计方案 可行性分析 绘图 然后一步步盖起来的 它是完成一项工程 你就是总设计师 当然...这个 我说的是真正意义上的论文 若是学校论文的话 你这样写估计也被别人当傻瓜了 呵呵

要回答你的问题 首先要知道 你的志向所在 你以后写论文都是为了什么 这个世界上的好论文很多 有的是纯理论研究的 有的是结合实际的 正如做数学论文要闭门运算 做化学论文要在实验室吃泡面 做社会问题论文则要出门四处乱转... 除了文学类论文 我们不需要很好的语文水平 我们需要的是思想和逻辑

你是学法学的 法律与自然人组成的社会生生相息 每天面对这个社会的方方面面 你是怎么想的呢 有想法写不出吗? 怎么会呢 这么多法律上需要探索的问题 就看你敢不敢写了 不知你主攻刑法民法商法还是国际法 那就随便举例啦 某人医疗事故于医院内死 医院被判按法律规定赔当地平均工资5年的钱共2万5 同时某名犬被治死 医院被判按法律规定赔购买价格3万 难道人命比狗贱? 可这还就是合法 那么不合法的呢 河南矿难死伤数百 每人家属仅被按规定赔偿安葬费500元 人命的价值 还不够很多人的一顿饭? 法律作用何在呢? 怎样才能完善? 怎样才能建立监督体质? 怎样才能执行? 这些都是论文可以探讨的

想写好论文 可以看些海外法学专家的论文 香港政法大学的也不错 但是 没有调查就没有发言权 写论文不能想当然 不能天马行空 所以要放开眼界 多关心多考虑 所以才说是挺累人的活 所以学生抄教授 教授抄专家 专家抄海外

打这么多字 累了 如果不感兴趣 就当看着玩吧 反正闲着也是闲着不是么 哈哈
alwayslater
arielxu很难得,敢于把自己的迷惑提出。这个迷惑我也有,相信很多朋友也有过。谈谈自己的体会吧。
首先是为什么写?为了毕业求学,为了立著出版,为了愤慨不平,为了某人某事某家某国?arielxu说为了提高,那么就不谈其他的,谈提高。提高什么呢?zxhope说得对“你的志向所在”:志向在提高在学术界的理论水平?志向在提高普通百姓对法的认知?......自己应该清楚。
然后是怎么写?什么ABCDEFG,什么拿来拿去不论,好论文就是针对具体某点,带着自己的理解和感悟,从海量的相关法律条文、国际公约、红白黄蓝皮书协议中选择最适用和必要的,从更海量的案例CASE,新闻报道,耳听笔述,正面反例中挑选最感动和说明问题的,整理出一份篇幅或长或短,面向某团体或层次的文章。
SP:
1、arielxu你的态度。waqizhenyu提到了“写吧,别闲着,或许你因为你以前的种种光环让你想到了出口成章,其实就是好多名笔大家们家里的草稿也是堆的和山一样,也有的写了一半就写不下去的,不管你承认不承认,灵感永远来自不断的实践!祝你成功,加油! ”忘掉过去吧,在学术界arielxu的名字还什么都不是,当然相信你能证明arielxu是。
2、关于拿来主义的误解。很多前辈老师沥血研究几十年,有了结果,却发现那是国外几代前的课题。国家的很多方面的学术水平还太低......如果arielxu能有幸得到国内还没有的外文资料、典型CASE,请您屈尊翻译整理,不是每个国人都能有幸的。
3、关于法学的误解。其实真要计较起来,法学比任何理科都更实际。我想大多数国人一生从来都用不上麦柯斯韦方程组,用不上时空常熟,用不上经济特定模式,用不上基因重构,但一定能用上“侵权”,呵呵~也许真的“法学研究的东西一般不是实际的案例,很多很多还是理论方面的东西”,但是每一个法学“理论方面的东西”都是和普通民众的某利益密切相关,法学每一条每一款都直接作用于民众的点点滴滴,直接对应于某个亟待解决的实际问题。如果说如何制定更为完善的法律体系,是国家的责任;那么如何让老百姓理解懂得明白会用现有法律,就是arielxu你,所有像你一样的法学人的责任。

~~~~~好累,换个语气~~~~~arielxu别生气,虽然悬赏高,但很多人还是诚心帮你来的,语气硬点也是因为太投入,要骂就骂alwayslater好了,这个...来骂请寄alwayslater@yeah.net,呵呵~~
欣3n
----------沉迷------------------
--------------------------------------
所谓术业有专攻,水到渠自成!!!
我相信你如果把某一学问转研得极其深透,那论文简直是呼之欲出!!!
不是骗你的,看看沉迷网络游戏的人,他们写出的心得、攻略、打宝研究、PK心得,无一不是对游戏研究得透透彻彻的!!!
想实实在在写论文,想做到文章天成,你就要沉迷你想要论述的东西!!!
--------------沉迷------------------------
-----------------------------------------------
沉迷是一种状态,能否利用这种状态就要靠你悟性了。
百度网友83b74a78c
我觉得除了要加大你的专业阅读量以外,就是你自己要学会发现,你也说对问题会有想法,那么不论是赞同还是反对,再认真想想,分析你对它的赞同点是什么,自己能否再延伸,反对的是什么,根据是什么。不要就想个大概,或是只有一个宽泛的想法,认真追究问题,这样就可以培养自己的思考能力及对问题的敏锐性。这样应该对你会有所帮助的。