数学哪个专业适合学金融工程?是应用数学还是计算数学?

很多人都说应用数学好,但是又有人说计算数学学的比较深,比较适合学金融工程。到底哪个比较好?... 很多人都说应用数学好,但是又有人说计算数学学的比较深,比较适合学金融工程。到底哪个比较好? 展开
irish2012
大三数学系,我来回答吧.
现在各大学理学院数学系专业稍微有不同.最常见的两个就是你说的应数(Application Maths)和计算数学,一般来说大学打算工作的计算数学就业率高些,如果考研究生或着出国留学,应用数学当然是首选,因为以美国为例,不是所有大学都承认计算数学这个专业,他们看到你是应数的,就知道你学过什么了.国内单位可能看到应数觉得你死板,计算数学可能更实用.
另外,这两个专业其实专业课区别不是太太大的,大一大二基本一样,数学分析,线形代数,常微分,概率论,数理统计,复变函数,空间解析几何.大三的话应数会学拓朴,实变函数,泛函分析,近世代数等等吧,计算数学的话偏数值,数值计算方法,离散数学,编码理论等等
现在金融热,熟不知,搞金融的人数学功底是最终要的,还是以美国留学为例,应用数学更吃香,但是计算数学的知识也不是没用,有时候还有用,统计啦等等,但是应数更注重思维的训练,比较全面,学好应数(是有点枯燥)学计算数学很轻松,反过来就难了.
所以兄弟你如果真的想往金融工程方向发展,选择应用数学,金融是国外最先进,想出去应数最硬,分量最重.
最后,如果你有兴趣,去推一下B-S方程,很有意思,全是基础数学知识的推导.
有问题再发我站内信
匿名用户
其实差别不是太大,两者都可以的。
两个专业都很注重基础知识的训练和严密逻辑的培养。有一点差别就是大三的时候有几门专业课不一样。数应专业有拓扑、数学史,计算专业要学一些编码和算法方面的课。
楼上说的欠妥,实变、泛函和抽象代数两个专业都要学的,出国也是一样的,国外的大学有数学系的基本都有计算数学专业,人家不可能不知道。
个人觉得还是计算更适合学金融工程啊,现在的金融是和数学、计算机紧密联系在一起的,多学点计算机方便的专业知识是很好的,而拓扑、微分几何等课程是属于纯理论的了,但也不是说学了没用,只是和金融这方面关系不大。
还有,要学金融工程还有一点很重要的是统计也要学的很好。所以我建议你选计算专业啊,同时学一些统计学方面的东西。
本人是吉林大学数学学院计算专业学生。
2009playgirl
你的本科最好读金融统计双学位或是经济数学双学位,这个留学美国十分认可!
最重要的是应用数学和计算机统计软件的结合能力,也就是数据建模的能力,除了应用数学外,你可以在学一点量子力学,统计力学,这个对金融工程十分有用!
说白了就是excel,sas,MATLAB的运用,再者就是c++了!!!