生物体内的能源物质有哪些?这些能源物质在生物体内供能的顺序如何

陈海欲腾骧G

蛋白质通常不是生物体内的能源物质。糖类是生物体内的主要能源物质,基本上生物是靠消耗糖类来保证能源供应的。
虽然生物体内的能源物质是糖类、脂肪、蛋白质,但生物体内能源物质的消耗顺序依次为糖类、脂肪、蛋白质,只有在生物消耗完体内可以动用的糖类和脂肪以后才会开始消耗蛋白质,这个时候的生物实际上已经处于非常危险的状态,所以说蛋白质通常不是生物体内的能源物质。
生物体内的能源物质:主要能源物质是糖类;能源物质是糖类、脂肪、蛋白质;直接能源物质是ATP;主要储能物质是脂肪;最终能源物质是太阳能;植物细胞中的储能物质是淀粉;动物细胞中的储能物质是糖原;高能磷酸化合物是ATP、磷酸肌酸。
木林森活性炭江苏有限公司