一个"门",里面一个"外"念什么字

关关说教育

𨳿,读音:xì

基本字义:

“𨳿”是“闲”的古文,从门从外。偏旁“门”简化为“门”,本义:没有事情;没有活动与“忙”相对。

释义:闲(𨳿)

1、没有事情;没有活动;有空(跟“忙”相对):游手好闲。我没工夫,你找小杨吧,她~着呢。

2、(房屋、器物等)不在使用中:~房。不让机器~着。

3、闲空儿:农闲。忙里偷闲。

4、与正事无关的:闲谈。闲话。

5、姓。

扩展资料:

字形演变:

组词解释:

1、闲聊

闲谈。

2、闲逛

闲暇时到外面随便走走;游逛:工作太忙,没有工夫闲。节日期间到公园闲了一天。

格调aXn

读音:xì

基本字义:

“𨳿”是“闲”的古文,从门从外。偏旁“门”简化为“门”,本义:没有事情;没有活动与“忙”相对。

“闲”基本释义:

1、没有事情;没有活动;有空(跟“忙”相对):游手好~。

2、(房屋、器物等)不在使用中:~房。不让机器~着。

3、闲空儿:农~。忙里偷~。

4、与正事无关的:~谈。~话。

5、姓。

相关组词:

1、闲聊[xián liáo]

闲谈。

2、闲逛[xián guàng]

闲暇时到外面随便走走;游逛:工作太忙,没有工夫~。

3、闲扯[xián chě]

闲谈:两人~了一阵子。

4、清闲[qīng xián]

清静闲暇:~自在。他一时还过不惯~的退休生活。

5、闲游[xián yóu]

亦作“闲游”。闲暇时到外面随便游玩;闲逛。

南邕

《篇海类编》呼计切,音系。门扇也。

音有三个:jiān,  xì,  mǎ

隙也,从门从月。古文闲。古闲切(注)徐锴曰:“夫门夜闭,闭而见月光,是有闲隙也。”

(闲) 隙也。隙者、壁际也。引申之、凡有两边有中者皆谓之隙。隙谓之闲。闲者、门开则中为际。凡罅缝皆曰闲。其为有两有中一也。考工记说钟铣与铣之闲曰铣闲。

古文闲。此篆各本体误。

若雨繁花开

1、拼音:jiān .同“间”.
2、拼音:xì .门扇.
3、拼音:mǎ .<方>①小山庄.②旧称城镇空地或街道沿.

伍宸082
我外婆的村子里有个字叫mai,er就是mai带儿化音。教书的爹爹告诉我是门里一个外字。河南话,门外头就叫mai,er。打字是没有这个字的。