历史上新加坡与中国有什么渊源

谢谢!... 谢谢! 展开
高考升学规划张老师

看累了吗,我简要回答。明末,张士诚被朱元璋打败后,其余部逃到现马来西亚,新加坡,印尼等地。后才有朱隶朝的郑合下西洋,为的就是耀武扬威。
郁闷的华
中国自战国期间,就又很多人到南洋去谋生。
到了唐朝和宋朝,去南洋谋生经商形成一个高潮。
明朝,尤其是晚明,大批大批的中国人移民东南亚,把东南亚从一个非常落后的地区改造成为一个比较文明的地区。
郑成功父子一度控制了整个东亚和东南亚的国际贸易,那时候即使是西方殖民者的船,也要向郑成功缴税,并且必须在船上打郑氏的旗号,才被允许经商。
明朝晚期,华人在东南亚的比例最大。很多人聚集在一起,建立了华人的据点。
满清占领中国后,东南亚很多中国人建立了自己的国家。
有民主共和制的。例如兰芳共和国。(比美国建立晚一年)
有郡主制的。大多数国家都是这样。
有取得其他国家政权的,如中国人郑昭率领暹罗国(现在叫泰国)人赶走了入侵的缅甸人,于是北推举为国王。
可惜这些国家都因为各种原因消失了。
中国人也多次北西方殖民者和当地土著迫害。
但直到现在,东南亚还是存在大量中国人据点。其中新加坡是一个比较大的。
英国占领马来半岛后,打算把马来亚、新加坡、以及另外两个州合并为马来西亚,但马来亚不同意,因为这样一来,马来西亚的中国人就比马来人多了。于是强迫中国人聚集的新加坡独立。使得缺少新加坡的马来西亚人口中马来人比中国人多。