大学生为什么要参加三下乡社会实践

小肥肥2

因为大学生“三下乡”,有利于了解民情体察农村生活的艰辛,从而培养了我们大学生对农民的感情。

只有对农民和农村有了感情,才能让我们大学生和农民的心贴的更近,才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,才能真正的树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,才能真正的实现我们社会的和谐。

并且大学生“三下乡”,有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。

扩展资料:

活动流程

1、确定主题。拟定实践主题对社会实践非常重要,它是整个实践活动的思想指导。好的实践主题必须联系实际,切忌空谈和夸张。

2、拟定策划。确定实践主题后必须根据主题思想拟定详细的活动策划,策划以书面或电子文档形式拟定。活动策划的优劣直接关系到整个活动成败,它规定了活动的具体内容和活动形式以及各种注意事项等。

3、提出申请。向所在学校或学院提出书面申请,同时上交活动策划并领取“三下乡”实践表格。

4、活动进行过程。

5、撰写总结。实践结束后,成员需要就实践活动做出总结,撰写实践总结报告并上交。实践总结报告应包括实践者对整个实践活动的基本描述,实践心得以及实践评价。

参考资料来源:百度百科--社会实践

参考资料来源:百度百科--大学生三下乡

米兔吃米

在2021年,我经历了三下乡社会实践活动。开展了为期八天的社会实践活动,本次活动主要以参观调研、演出、授课、讲座和座谈为主要形式。面向有关民族地区、欠发达地区等,开展普通话推广、爱心医疗、教育关爱等实践活动。旨在深入了解乡村发展,为建设美丽乡村贡献自己的力量。

下乡中,我们的第一站是社区。在社区,我工作的主要内容为帮助社区核对住户信息是否准确,并补充有关信息与资料。我认真核对住户信息,不放过任何可能出现的错误,有条不紊的完成工作。紧接着,我们在社区工作人员的带领下进行除蒿草活动,我们以饱满的热情投入到本次活动中,干劲十足,充分发扬团结协作精神,有人拔草,有人收集,有人清运,泥土草屑混合着汗水弄脏了衣衫,也没有停下劳动的步伐,呈现出一片热火朝天的劳动场面。我有收获、有体会、有提高。我也会将以此为契机,认真总结经验、不断努力,更好得发扬志愿服务精神。而这不仅锻炼了我的社会实践能力,丰富大学生的暑期生活,而且也积累更多的社会实践经验,提高自身的素质,更好地完善自我,为以后社会工作经历奠定了良好的基础。

第二站,我们来到了医院,做新冠疫苗接种点志愿

者,协助医护人员为接种新冠疫苗做些力所能及的事。接种新冠疫苗,可以有效预防新冠病毒感染,对维护广大人民群众的身体健康和生命安全具有重大意义。其中,我的主要任务是在留观室外提醒人群出口的方向以及搀扶行动不变的老人下楼。“到半小时了,是吗?”、“您从这边走”、“您慢些,这楼梯有点陡”这是我今天说的最多的话。人多嘈杂的时候,有初到的民众不清楚接种流程,我们耐心地一遍又一遍详细讲解。留观区的我们不厌其烦地提醒大家,接种后需休息观察30分钟,不要随意丢弃医疗垃圾,最大程度保障了市民的健康。忙碌的奔波中,一天的时间过去了,工作仿佛一刻未停,说了很多话,站了很长时间。但是,那一声声“谢谢”,那一个个微笑,都是对我最大的支持与鼓励,总是能消除我的疲惫。通过这一次志愿者服务经历使我感触颇深,觉得自己做的一切都是有意义的,非常高兴能够参加这样的活动奉献社会,也为自己加入志愿者队伍感到自豪。

第三站,我们去往博物馆,进行参观调研,进入博物馆,我立刻被琳琅满目的文物所吸引,几乎每一件文物都完整的呈现在眼前,时光已逝,但它们却保留了下来,见证了沧桑的历史。在博物馆中,我不仅参观了春秋史陈列展,详细了解了发展历史和民俗风情,还参观了鲜卑族历史与文化专题展,了解了拓跋鲜卑走出嘎仙洞,两次南迁定都盛乐,在此二度建国,三筑都城,历经14帝140年的辉煌历史。通过参观盛乐博物馆,我不仅对鲜卑族文化的起源、演变和发展有了深刻的了解,还体会到文物承载的是文明,传承的是文化,维系的是民族精神。作为新时代的新青年,要努力学习文化知识,提高自身素养,在未来中国漫漫发展之路上发光发热。

之后,我们又去往了白二爷沙坝、张云峰牺牲纪念馆等地,对和红色革命老区进行了考察调研。通过本次三下乡社会实践活动,我深刻领悟了“学用结合”的重要意义,丰富了我的实践经验,之后,我将以更加积极的姿态走出书斋,走向走向广袤土地。

顾佑you

第一,是因为大学生参与“三下乡”活动,是当年五四青年开创的 “走向社会 ,深入民众”光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。

第二,大学生到农村去,也为当地老百姓提供了一个诉说苦情,发表自己观点的空间,让他们紧锁在内心的话语得到释放,所以大学生下乡受到各地农民的热烈欢迎和全力拥护。三下乡,这样一种社会实践,也为中国加快建设社会主义新农村,全面建设小康社会提供了一些精神支柱和智力支持,送科技下乡,服务新农村的三下乡社会实践活动,在社会上也引起了强烈反响,这同时也增强了更多的人对社会主义新农村建设的认识,让更多的人开始加入到这样一个行列当中来,共同为祖国的现代化建设出谋划策,这为加快社会主义现代化建设,拉动经济增长是很有意义的。

  我们通过大学学习后,要想尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做一定准备,所以我们需要去参加像三下乡这样的社会实践活动。

总之,我觉得大学生“三下乡”,有利于了解民情体察农村生活的艰辛。大学生“三下乡”,有利于增长才干,磨炼品格和意志。抓住有利时机参与各种形式的暑期“三下乡”活动,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,自觉走与实践相结合、努力缩短成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,对自己才干的增长干具有十分重要的意义。

王兄哥哥
三下乡——是指文化、科技、卫生"三下乡"。文化下乡包括图书、报刊下乡,送戏下乡,电影、电视下乡,开展群众性文化活动;科技下乡包括科技人员下乡,科技信息下乡,开展科普活动;卫生下乡包括医务人员下乡,扶持乡村卫生组织,培训农村卫生人员,参与和推动当地合作医疗事业发展。上个世纪八十年代初,团中央首次号召全国大学生在暑期开展“三下乡”社会实践活动。
大学生参与“三下乡”活动,是当年五四青年开创的 “走向社会 ,深入民众”光荣传统的延续,是我们知识分子同工农群众相结合、教育同生产实践相结合的一贯方针在新时期的集中体现,是青年学生健康成长、将自身价值与祖国命运紧密相连的必由之路。
从社会的角度来说,三下乡社会实践也为农村经济的发展注入了新的活力,大学生下乡,一方面大学生将在学校学到的知识带到农村去,为农村经济的发展多少提供了一些线索;另一方面,大学生到农村去,也为当地老百姓提供了一个诉说苦情,发表自己观点的空间,让他们紧锁在内心的话语得到释放,所以大学生下乡受到各地农民的热烈欢迎和全力拥护,我们所做的事情虽然并不多,但是这样一种无私的活动也为他们提供了些许帮助,所以各地农民都非常满意。而且,这样一种社会实践,也为中国加快建设社会主义新农村,全面建设小康社会提供了一些精神支柱和智力支持,送科技下乡,服务新农村的三下乡社会实践活动,在社会上也引起了强烈反响,这同时也增强了更多的人对社会主义新农村建设的认识,让更多的人开始加入到这样一个行列当中来,共同为祖国的现代化建设出谋划策,这为加快社会主义现代化建设,拉动经济增长是很有意义的。
从第一产业的重要性来阐述,因为三下乡主要是城市支持农村,工业反哺农业。农业是国民经济的基础,粮食是基础的基础。.从资源配置的角度来说明,城市就业难,人力资源过剩,而农村缺乏相关的资源。可以从市场调节和国家宏观调控来说明。.意义就是支持农业经济的增长、农村基础设施建设,达到资源的优化配置
我们通过大学学习后,要想尽快的成为现代化建设的有用人才,适应社会的需要,就要在学习期间,积极参加社会实践活动,认识社会,认识自己的社会位置,明确自己的历史使命,激发自己的学习热情,调整和完善自己的知识结构,战胜各种困难和挫折,锻炼意志和毅力,为适应以后的工作做一定准备. 抓住有利时机参与各种形式的暑期“三下乡”活动,把学习书本知识与投身于社会实践统一起来,自觉走与实践相结合、努力缩短成长与社会需要之间的距离,提高解决实际问题的能力,对自己才干的增长干具有十分重要的意义。
大学生“三下乡”,有利于了解民情体察农村生活的艰辛。从而培养了我们大学生对农民的感情,只有对农民和农村有了感情,才能让我们大学生和农民的心贴的更近,才能真切感受到耕耘的艰辛和收获的喜悦,才能真正的树立为“三农”服务的意识,才能更好的为社会主义新农村建设,才能真正的实现我们社会的和谐。
大学生“三下乡”,有利于增长才干,磨炼品格和意志。通过下乡所开展的活动,从而使我们处在象牙塔中的大学生分析和处理事务的能力得到一定的提高,在活动中通过和其他人的交流,使我们可以认识更多的朋友,可以借鉴他们分析和处理问题的方法,从而使自己有所提高。