怎么学好java编程?

司马刀剑

我学习Java语言也很久了,虽然算不上是高手,但也能有点自己的发言权,我个人觉得:
1、不要先直接学习Java语言,Java的强大能够让你忽略程序设计的本质,面向对象的开发理念其实不适合初学者,建议你先学习C语言,熟悉变量的分配、内存的管理和几种基本的控制语句,熟悉面向过程的程序设计能够让你对计算的执行流程有个概念,一开始就接触面向对象不利于你对计算机系统的理解。
2、我个人觉得Java很强大的一点在于其异常丰富的类库,譬如集合类,所以你得通过不断地练习去学会这些常用类库的使用。
3、其实最重要的还是你的程序设计思想本身,语言的机制本身并不会给程序带来多大的影响。
4、关于书本的问题,有些人不推荐Thinking in Java,说不适合初学者。的确看这本书很头痛,但是你会学到很多深入的东西,譬如最简单的String类,一般的书只会跟你说怎么用,但是Thinking会告诉你为什么String特殊,以及怎样合理的使用String,Javac编译器会怎样优化代码中的String,以及String“不可更改”的本质;还有在介绍IO流的时候,一般的书只会告诉你几个用法,但是不会告诉你为什么要采用这种“嵌套”的方式·····
5、你的学会正确看待Java,他只是一种语言,仅此而已,基本的控制结构什么的,所有的语言都差不多
凛意8C
语言都是相通的,最重要的是思想,掌握思想学什么语言都好学。