《运动起来会怎样(一)》教学实录及反思

匿名用户
科学概念
人体运动需要氧气,肺的气体交换作用将氧气吸收进血液,将二氧化碳排出体外。
人体运动量越大,消耗的氧气也就越多,就需要加快肺的呼吸,以吸进更多的氧气。
经常锻炼身体,可以加大身体的肺活量,这样有利于身体健康。
过程与方法
合理使用实验记录单,并进行数据分析。
结合实验现象、相关信息资料,作出对呼吸次数加快原因分析。
情感、态度、价值观
愿意与同学相互交流,能够在合作中完成实验活动。
认识到耐心、细致地完成测量活动的必要性。
教学准备
为每组学生准备:呼吸次数记录表一张
为每个学生准备:塑料袋一个、吸管一根、关于呼吸的资料一份
教师准备:水槽一个、集气瓶三个、玻璃片三片、水、火柴、牙签
教学过程
一、导入
(一)问题1:我们每天都在进行着呼吸,那么怎样才能算呼吸一次?
1.学生讲述一呼一吸算呼吸一次
2.教师再次强化,演示呼问是不是一次,再演示吸问是不是一次。
(二)问题2:假设要我们测量一分钟呼吸的次数,你应该怎么测?
1.演示人为控制的急促呼吸,问:这样能不能算正常的呼吸,这样的情况下能正确测出我们平静时的呼吸次数吗?
2.提问:那要怎么测?(预设:要平静,不人为控制)
3.再次强调测量呼吸时要平静,不人为控制。
二、测量呼吸的次数
(一)测平静时呼吸次数
1.出示幻灯,讲解怎样才能算作呼吸一次以及测量一分钟呼吸次数的方法及注意点。(板书:呼吸)
2.教师计时,学生采集平静时一分钟呼吸的次数。
(二)测量运动后呼吸的次数
1.讲述:运动起来会怎样呢?我们来测量运动一分钟后呼吸的次数并记录。(板书:运动起来会怎样)
2.出示幻灯,指导学生安全运动,然后采集运动后一分钟呼吸的次数并记录。
3.投影学生的记录单,提问:你有什么发现?你能试着解释自己的发现吗?
4.请学生讲述自己的发现。(板书:加快了)(预设:气不一样了)
三、呼吸为什么会加快
(一)活动一:证明呼吸前后气体的不同
1.感受呼吸实验
(1)布置学生反复呼吸塑料袋中的气体。幻灯出示实验的方法。重点强调不要把袋子弄破了。
(2)请学生谈谈自己实验时的感受。(预设:感到闷,氧气没有了。)
2.验证想法
(1)教师采集三个空气样本:新鲜的空气、呼吸一次的气体、呼吸多次的气体,标记1、2、3。
(2)请学生说说怎样证明三瓶气体的不同。
(3)教师演示将燃烧的牙签放入三瓶气体中,请学生进行观察。
3.研讨
(1)问题1:你看到了什么现象?详细描述。
(2)问题2:怎么会这样呢?(预设:新鲜的空气中氧气多,呼吸一次后氧气减少,呼吸多次后氧气几乎没有了)
(二)活动二:研读人体吸进和呼出气体成分比较表
1.出示任务:读了表格后你有什么发现?
2.布置要求:研读表格,小组内交流,每个同学都要说自己的发现。(预设:发现呼吸并不是只吸进氧气呼出二氧化碳,还有其他的气体也吸进和呼出,但并没被人体所利用和吸收。)
3.问:读了这个表格后你能再来说说刚才的实验吗?
4.问:有同学说吸进的是氧气呼出的是二氧化碳,你认为对吗?为什么?(预设:明白了呼吸是将空气吸进,吸收了部分氧气后又呼出。)
(三)活动三:运动起来呼吸为什么会加快
问:现在你们知道运动起来后呼吸为什么会加快了吗?(预设:明白要运动后呼吸加快又为了获得更多的氧气。)(板书:获得更多的氧气)
四、了解呼吸系统,小结
1.出示关于呼吸的资料,请学生阅读资料。
2.问:通过刚才的学习和资料阅读,你学到了哪些关于呼吸的知识?
3.讲述:这一节课大家都学得很认真,知道了运动后呼吸加快的原因,运动起来心跳也会加快,我们下次再研究,下课。
教学反思:
总体来说,今天这节课达到了典型的科学探究课程的要求,这一点自己还是满意的。上这节课的目的与设计就是让孩子亲自经历感受平静和运动后的呼吸,发现加快了,进而提出研究问题,设计方案,最终解决问题。