一分的利息怎么算?

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

利率计算公式:1、存款利率是由国家统一规定,中国人民银行挂牌公告。利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。2、三种利率之间可以换算,其换算公式为:年利率÷12=月利率;月利率÷30=日利率;年利率÷360=日利率。3、计算利息的基本公式,储蓄存款利息计算的基本公式为:利息=本金×存期×利率;4、利率的换算,其中年利率、月利率、日利率三者的换算关系是:年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天);月利率=年利率÷12(月)=日利率×30(天);日利率=年利率÷360(天)=月利率÷30(天)

乐乐熊衬衫

一分二利息是一种民间对利率的表达习惯,就是1.2%,计算方法如下:

1.如果是月息一分二,比如借1000元,借一个月就是1000乘以1.2%等于12元利息,借一年就是12个月乘以12,是144元的利息。

2.如果是年息一分二,比如借1000元,就是1000乘以1.2%等于12元的利息。

扩展资料:

民间借贷可以是有偿(有息借款)的,也可以是无偿(无息借款)的,是否有偿(有息)是由借贷双方约定的。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高是不可以超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超过这个限度的,超过的部分的利息不受法律保护。

参考资料:百度百科-民间借贷利息

股城网客服

一分五的利息就是月利率为1.5%,其计算方法如下:

利息=贷款本金*1.5%*贷款期限(月)

人民币单位分为元、角、分、厘。这里月息一分五,折合成月利率就是1.5%,年利率就是18%。

扩展资料:

利率之间的换算:

储蓄存款利率是由国家统一规定,中国人民银行挂牌公告。利率也称为利息率,是在一定日期内利息与本金的比率,一般分为年利率、月利率、日利率三种。年利率以百分比表示,月利率以千分比表示,日利率以万分比表示。

如年息九厘写为 9%,即每千元存款定期一年利息90元,月息六厘写为6‰,即每千元存款一月利息6元,日息一厘五毫写为 0.15‰,即每千元存款每日利息1角5分,目前我国储蓄存款用月利率挂牌。

为了计息方便,三种利率之间可以换算,其换算公式为:年利率÷12=月利率;月利率÷30=日利率;年利率÷360=日利率.

利息计算的分类情况:

利息计算公式主要分为以下四种情况,第一,计算利息的基本公式,储蓄存款利息计算的基本公式为:利息=本金×存期×利率;

第二,利率的换算,其中年利率、月利率、日利率三者的换算关系是:年利率=月利率×12(月)=日利率×360(天);月利率=年利率÷12(月)=日利率×30(天);日利率=年利率÷360(天)=月利率÷30(天),除此之外,使用利率要注意与存期相一致;

第三,利息计算公式中的计息起点问题,

1、储蓄存款的计息起点为元,元以下的角分不计付利息;

2、利息金额算至厘位,实际支付时将厘位四舍五入至分位;

3、除活期储蓄年度结算可将利息转入本金生息外,其他各种储蓄存款不论存期如何,一律于支取时利随本清,不计复息;

第四,利息计算公式中存期的计算问题,

1、计算存期采取算头不算尾的办法;

2、不论大月、小月、平月、闰月,每月均按30天计算,全年按360天计算

3、各种存款的到期日,均按对年对月对日计算,如遇开户日为到期月份所缺日期,则以到期月的末日为到期日。

参考资料来源:百度百科——利息计算公式

心羽财经
财经观察员

心羽财经

一分二利息是一种民间对利率的表达习惯,就是1.2%,计算方法如下:

1.如果是月息一分二,比如借1000元,借一个月就是1000乘以1.2%等于12元利息,借一年就是12个月乘以12,是144元的利息。

2.如果是年息一分二,比如借1000元,就是1000乘以1.2%等于12元的利息。

拓展资料:

民间借贷可以是有偿(有息借款)的,也可以是无偿(无息借款)的,是否有偿(有息)是由借贷双方约定的。民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高是不可以超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超过这个限度的,超过的部分的利息不受法律保护。

在民间借贷中,借贷双方最易在民间借贷利息上产生矛盾。对民间借贷利息纠纷可以参照《合同法》的明确规定:

第一,根据诚实信用原则,借贷双方对于利息问题在借款合同中没有约定的,在一定程度上具有无偿借贷的性质。债务人在借款期限届满之前偿还或者在未约定还款期限时,并且在债权人要求还款时,在合理期限内还款的,不支付利息。

第二,借贷双方约定了利率标准后又发生争议的,可以在最高不超过银行同类贷款利率的4倍的标准内确定其利率标准。 对超出部分的利息不予保护。

第三,在有息借贷中,利率可适当高于银行利率,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

第四,《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》中明确规定;出借人不得将利息计入本金计算复利,否则不受法律保护。 这条规定在司法实践中具备一定的惩罚性,如果违反了该规定,有可能被法院判定为同期贷款利率支付利息,那么,你当初约定的倍数,本来可以主张要回的也可能要不回了。

第五,当事人因借贷外币、台币等发生纠纷的,出借人要求以同类货币偿还的,可以准许。借款人确无同类货币的,可以参照偿还时的外汇牌价折合人民币偿还。出借人要求支付利息的,可以参照中国银行的外币储蓄利率计息。

以上是法律对民间借贷利息做出的一些明确规定,实践中采取相应的对策,在遇到一些利息纠纷时,可以参照这些规定。
监理师
知道合伙人金融证券行家
毕业于先交通大学化学工程专业,工程硕士。从事项目管理、投资咨询、建设工程等10多年经验。任工程项目经理

所谓的一分利就是月利率1%;折合成年利率就是12%。
如果借10000元,一个月的利息是:
10000×1%=100元;
如果借10000元,一年的利息是:
10000×1%×12=1200元。