卖房先过户有风险吗

黑夜o漫步

有一定的风险。二手房交易期间的风险是双向的,因此现在大部分中介都会提供资金监管,买方先将房款的一部分作为首付支付给卖方,剩余的部分转入监管帐号,待过户完成之后直接由监管帐号划拨到卖方帐号。这样的流程就避免了因贷款问题而导致的买卖双方任何一方的违约。

如果贷款是卖方未结清的贷款,就需要卖方在过户之前先还清银行贷款尾款,房产证解除抵押,然后才能办理过户手续,因此买方首期支付的款额可能需要足够支付该部分尾款。

如果贷款是买方在交易期间要申请下来支付给卖方的,就存在一定的风险,因为申请贷款是否获批需要看申请人的资质是否符合银行的放贷要求。

扩展资料:

贷款购买二手房的顺序是先贷款, 后过户。 在办理的过程中,会有一个资金监管户,要求买房人先把首付资金存到这个监管户中,以保证首付的真实性,然后等贷款批下来之后,去办理过户手续,过户手续办理完毕后,接着办理房屋的他项权利证。

在二手房买卖过程中,必须遵守下列规定:

1、进行二手房交易前必须确认房主真实身份

买卖双方在签订合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起购房者的注意。

2、签订二手房买卖合同时必须明确双方违约责任

二手房买卖合同中违约金的比例都有明确条款注明,但对于赔付时间却没有具体款项,这会导致违约方据此拖延支付时间,使条款的实际约束力和执行力下降,因此合同中应加入“买方在实际支付应付款之日起,日内向卖方(买方)支付违约金”的条款,以确保合同条款的最终落实。

3、必须标明付款、过户时间

很多二手房买卖的交易都不是一次性付款的,是分期支付,因此,卖方需要明确买方的付款时间,而同时尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间。如果逾期则依照实际情况由违约方执行房屋买卖合同中的违约责任。

参考资料来源:百度百科-二手房买卖流程

参考资料来源:人民网-“房款没收齐房子已过户 7名卖房人被骗”事件追踪

钻诚投资担保有限公司
卖房买家贷款先过户卖方是有风险的,卖方避免风险的方式如下:
1、过户一般在贷款过程中执行的 银行确认放款之后,先交首付款到卖家,开始过户。要先过户除非全款买,不然风险极大。现在又担保公司可以先垫尾款,这样风险就不用承担了,要给手续费。
2、工行现在放款时间抵押类型的一般在40天左右 2房按揭可能要长一点也就50到60天不等,主要是银行现在额度有限 ,抵押类型的利息相当高,先放抵押的 ,在放按揭的。
3、一般银行贷款(也就是尾款)是直接打到卡上。
百度知道

卖房子先过户被骗了?