如何巧用方程解决应用题

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

在小学数学阶段,应用题是考验一个学生是否具备逻辑思维能力的基础,这种类型的题目不仅要求会计算,还需要对题意理解透彻,这样才能快速有效地解决题目。其实在小学数学阶段,在题意较难理解的时候,可以巧用方程求解。

下面一起来看看深本数学的老师在解答这道应用题的时候,除了用到常规解法,还用到了哪些方法?

以上这道例题,深本数学的老师给出了四种解法,其中前两种方法为常规解法,后面两种为列方程求未知数求解。在小学数学的学习过程中,数学的学习是一个循序渐进的过程,尤其是应用题是初中知识的一个衔接,所以学习这章节知识的时候,要掌握知识的规律,这样才能更好地学习数学,提升自己的学习能力。