关于卤代烃的亲核取代反应

关于卤代烃的亲核取代反应为什么只取代一个溴,而不是两个?... 关于卤代烃的亲核取代反应为什么只取代一个溴,而不是两个? 展开
alex818kevin
碳碳双键上的溴原子(乙烯型卤代烃)的亲核取代反应活性很差。
这是因为卤素上的非键电子可以和双键中的π键共轭,从而使电子离域,C-X键带有部分双键的性质。因此该卤原子难以发生取代反应,很稳定。
因此在一般的反应条件(强碱水溶液)下,只有没有和双键直接连接的溴原子可以被取代,而双键上的不行。
秒懂百科

一分钟了解亲核取代反应