小学生的课余生活

西部小学生的课余生活... 西部小学生的课余生活 展开
五年级下册第一单元的课文都与中国西部有关,开国初和如今西部建设都是如火如荼的,但是对于生活在南方的孩子们来说,遥远的西部是那么陌生,那里的人文地理和我们南方都不一样,或许也就那么一些孩子在电视上看到过某些有关西部的报道。因此,学生在学习这一单元上是有一定的理解困难的。

在教学这一单元时,帮助学生利用各种方法了解西部的情况有助于学生理解课文内容。如在教学《白杨》一课时,在课前我让孩子们通过网上搜索,查阅书籍等办法了解“大戈壁”“白杨”“新疆”等的情况,让学生对白杨生活的环境有了初步的认识,在教学课文时,学生对重点语句:“不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水,它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”的理解就容易多了。《白杨》是一篇借物喻人的抒情散文。文章篇幅不长,却构思精巧。从课题看,这似乎是一篇状物的文章,其实作者是通过对白杨的赞美来歌颂扎根边疆的建设者,歌颂他们无论在怎样艰苦的条件下都能像白杨那样坚强、不软弱、不动摇的崇高品格。然而生活在21世纪的孩子们对于50多年前的西部建设者怎能有深刻的理解呢?所以我在课上向孩子们介绍了“建设兵团”“边疆建设者”的情况,嘱咐他们回家在搜索有关资料对他们进一步深入了解,上课时再作交流,孩子们对边疆建设者的敬佩之情油然而生。
所以,我们想办法帮助孩子们拓宽视野是很重要的,也许这样花的时间要多一些,但是“磨刀不误砍柴功”,对于有利于教学的事情,我们何乐而不为呢?

然而,让学生课外去搜集资料也不是那么容易的,有些孩子比较马虎,应付了事;有的孩子鉴于家庭条件也不能上网查找;有些孩子怎样查找也不懂。因此我有这样的考虑:以后利用一下电子阅览室让孩子上网查资料。那么可能会有更好的效果。