为什么晋朝的历史和电视那么少?

美好的前天184

1、人名会很混乱

会在一个时间段内看到司马冏、司马玮、司马伦、司马颖、司马乂、司马越、司马覃、司马炽、司马亮……或者石勒、石虎、石弘、石邃、石韬、石宣……他们可能是兄弟、可能是父子、可能是叔侄,区分度很不明显,史书里的他们,看起来都很狂躁、很昏庸、很奢侈……

2、和当代的主旋律违背,没有正能量

新闻联播崇尚”家风",在晋代很难找到,都是同姓相残,父子、兄弟甚至夫妻(司马衷和贾南风)间,相互猜疑算计,争权夺利。在晋朝的电视剧里,贪污腐败、卖官鬻爵、广选美女这些都很平常,但是那个年代的人的令人发指超乎想象的癖好拍出会很吓人,比如后赵太子石邃喜欢把他美丽的姬妾装饰打扮后斩下首级,放在盘子里与宾客们互相传阅,并且品尝她们身上的肉……什么车裂肢解、刺穿肠子、挖下眼睛在晋朝也是很常见的情景。《无人区》不过才死了几个人,被批阴暗,动荡的晋朝,大规模的打打杀杀不可少。

3、有看点的地方,成本会很高

那个年代的人都很大手笔,比如王恺石崇斗富,光如厕这个镜头就要十多个丽服藻饰的美女手举沉香汁,还有王恺在大路两旁夹道四十里用紫丝做屏障,石崇用锦帛铺了五十里屏障,还要准备几十株三四尺高的珊瑚树,因为两人还会斗珊瑚,想想都是money 啊,肝会颤……

4、和普世价值观违背,人物的行事逻辑不是常人可以理解的。

反面的,比如说符洪和符生这对祖孙,祖父符洪说:“我听说瞎儿只有一只眼睛会流泪,是真的吗?“(他的孙子符生一只眼瞎了)就这么一句话,结果符生听后立即拔出佩刀刺向自己的瞎眼,说”这也是一只眼的眼泪。“看到这里,当时我就震惊了……正面的,陶侃是广州刺史,他叫人把一百多块砖放在屋子里,每天早晨自己搬到院子里,晚上再搬回来,天天如此,从不间断……总之史书里的他们,无论是狂躁暴虐的,还是极力推崇的,总让人感觉有点奇葩。

我姓空山5

中国的封建历史长达两千多年,在这期间诞生了很多朝代,每一个朝代不管持续时间长短按说都有其特殊的存在价值,都有值得后人推崇的先进之处和可以借鉴的地方,应该全都记载下来让后人学习仰慕才是,但事实并不是这样的。我们现在的历史大肆推崇的朝代大多是唐宋、明清,再往前看的话就是大一统的秦汉,但是有一个朝代非常的特别,这就是晋朝,虽然它和汉朝一样延续的时间不短,但是为什么晋朝的历史和电视那么少呢?

众所周知,很多有名气的朝代在建立过程中都是经历过血雨腥风的,会涌现出很多的英雄豪杰,这样好不容易得来的江山往往更加能够得民心,因为他们的统治者作为开国皇帝往往都是非常明智、果敢的,这样的帝王治理之下的国家也会越来越好。

但是西晋不是这样的,它之所以能够建功立业完全归功于司马家的祖宗司马懿,正是因为他穷尽一生的积蓄力量,才让司马家有了篡夺皇位的实力,最终在公元266年,三国时代一众英雄豪杰一一退出历史舞台的时候,司马家顺势驱逐了曹操的孙子,自己称帝。十四年后,又在东吴风雨飘雨的时候将这里一举歼灭,完成了统一。

“五胡乱华”战争,这个时候朝廷想的不是派兵抗击,而是不乱的退后,最终导致上千万的中原汉族被屠杀的只剩下了几百万,这样的数据是非常触目惊心的,如果不是后来杀人狂魔冉闵提出了“杀胡令”,不知道这场屠杀还要持续到什么时候,就怕那个时候汉人存不存在都是个问题,而这个时候的西晋皇室早就跑到长江以南另立政权了,这种不战而逃的行为真的非常的丢脸。所以我们现在很少看到关于这个朝代的历史,因为真的很难找出来一点值得炫耀的功绩可以跟后人分享。