心理学家:一个讨好型人格的人,有哪些错误

心理咨询师刘碧刚

敏感,是这类人格特征的求助者普遍有的问题。同时,对于安全感、别人的爱、别人的关注有着超乎寻常的渴望。核心问题在于:我很脆弱;我必须要做些什么别人才会爱我;我不配提出自己的需求。
如何改善法?建议::认知疗法+心理暗示法。我已经不是当年那个脆弱的孩子了;追求别人对你的爱或者关注是一件无意义的事;尊重自己的需求,没有人会主动过来满足你的需要。
Kavin极致逻辑

“中国人的八大委屈”,一 “都不容易”,二你喜欢就好,随便吧,三别管我了,四忍忍就过去了,五别伤了和气,六那好吧,七可以,没问题,再晚我也会做完,八习惯就好。

天道勤酬20

一个讨好型人格的人并不一定好;讨好是一种虚伪,所谓心口不一。表面上处处为别人着想,实际上却十分的、处处的自私自利,外在的好人形象成为一种表演和扮演,俗称“会做人”;
但还有后一种人,是真的变成了中国式的老好人。这种人真的会处处牺牲自己,成全别人,一切围绕着别人的需求转,一切看别人的眼色行事,特别委屈自己,不敢表达意见,活的特别苦逼。当后一种人发展到极端,就容易出现所谓的“讨好型”的人。
即把别人的评价看的特别重要,不敢做自己,表达自己,平常容易唯唯诺诺,害怕与人冲突,行为以取悦别人为主。

正是因为解决不了这些内心冲突,他们活的很累,很压抑,很委屈、很抑郁、生命很萎缩,甚至很愤怒。