麻烦大家帮忙看看,我这个黄瓜叶子是得了什么病?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
黄瓜炭疽病,建议苯醚甲环唑丙环唑或者己唑醇或者咪鲜胺或者咪鲜胺锰盐(注意丙环唑,咪鲜胺,咪鲜胺锰盐用量多了抑制生长)或者溴菌腈或者啶氧菌酯(国产的登记证有了)或者二氰蒽醌或者吡唑醚菌酯等等。 (苯醚甲环唑可以预防,治疗效果一般)

预防为主,综合防治。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。
无级aBC

你好,很高兴为你解答问题,黄瓜是叶子。是得了黄斑病。这是一种真菌,需要喷洒一些药物治疗,你可以选择祛菌灵。效果还是比较好的。
随灵寂1866

一、黄瓜棒孢叶斑病

  • 发病症状:黄瓜棒孢叶斑病的症状主要分为小斑形和大斑形。

  • 小斑形:发病初期呈黄褐色小点,病斑扩展后,叶片正面病斑略凹陷,病斑近圆形或稍不规则形,病健交界处明显,黄褐色,中部颜色稍浅,淡黄色,叶片背面病部稍隆起,黄白色。

  • 大斑形:多为圆形或不规则形,直径2-5厘米,灰白色,叶片正面病斑粗糙不平,隐约有轮纹,湿度大时,叶片正、背面均可产生大量灰白色毛絮状物,为病原菌菌丝体。

  • 病原菌:黄瓜棒孢叶斑病的病原菌为多主棒孢(Corynespora cassiicola),属丝孢目棒孢属真菌。菌丝体分枝,无色到淡褐色,具隔膜。分生孢子梗多由菌丝衍生而来,单立,较直立,细长,初淡色,成熟后褐色,光滑,不分枝,具隔膜,大小为100-650微米×3-8微米,分隔数1-8个;分生孢子顶生于梗端,倒棒形、圆筒形、线形或Y形,单生或串生,直立或稍弯曲,基部膨大、较平,顶部钝圆,浅橄榄色到深褐色,假隔膜分隔,大小为50-350微米×9-17微米,分隔数2-27个。厚垣孢子粗缩,壁厚,深褐色。

  • 黄瓜棒孢叶斑病防治办法,由于该病菌侵染成功率非常高,若超过3%的植株叶片发病后施药,无法取得满意效果,所以早期做好防护措施,及时施药是关键。重点喷洒中、下部叶片,叶片正、背面都要喷彻底,连续喷药3-4次,注意交替用药。国内对于防治该病的药剂尚无系统科学地研究,也无防治该病的农药登记。根据近年来的试验结果,可以选择以下药剂进行防治。喷施甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂如25%阿米西达(嘧菌酯)悬浮剂1500倍液,正常用量下对黄瓜安全,叶色正常,无药害斑,无缩叶、落叶或植株萎蔫现象;黄瓜定植后10-l5天,可用25%凯润(吡唑醚菌酯)可湿性粉剂3000倍液喷雾。喷施甾醇生物合成制剂如25%施保克(咪鲜胺)乳油1500倍液,或40%施佳乐(嘧霉胺)悬浮剂500倍液,或40%腈菌唑乳油3000倍液,隔7天喷1次,连喷3次,效果较好。

来自灵通山朴素的西葫芦
黄瓜下部叶片发黄,老化快是土壤墒情差和脱肥的症状。

黄瓜地土壤墒情差,造成黄瓜底叶老化发黄。由于久晴不雨,土壤墒情逐渐下降变差,黄瓜根系无法吸收土壤里的水分,造成养分吸收困难。黄瓜机体为了维护自身的生存,必须取得足够的水分和养分,维持自身生长发育的正常需要。因此,通过分解老叶片的营养和水分,维系生长发育的正常需要。所以黄瓜下部底叶就会枯萎变黄老化。解决办法是结合施肥,进行浇水。

黄瓜土壤缺少肥料,造成黄瓜底叶老化发黄。黄瓜在种植过程中,由于底肥和追肥,肥量过少,或使用肥效较低的肥料,造成黄瓜在生长过程中,土壤肥力下降,根系吸收的营养根本不可能满足黄瓜生长发育的需要,造成底部叶片衰老早,黄化早。解决办法,深耕有机肥,复混肥,或速效肥,如人尿粪、尿素等等。同时结合浇水,促进肥料的吸收利用。

总之,黄瓜底叶过早老化发黄是缺水和脱肥造成的。
岁月笛声悠扬

这是黄瓜褐脉叶,还在初期,不是很严重,快点治疗的话很快就可以好。
黄瓜褐脉叶发生原因
  黄瓜褐脉叶的发生可能由以下因素引起。
  1、锰过剩。叶片内锰的含量过高,一般先从网状支脉开始出现褐变,然后发展到主脉,形成“褐脉叶”,如果锰的含量继续增高,则叶片上的刚毛变黑,叶片开始枯死。锰过剩可能因为土壤中的锰被激活成可吸收的状态,但也有的是因为施用含锰过高的农药所致。
  2、低温多肥。在低温多肥的条件下,沿叶脉出现黄色小斑点,并渐扩大为条斑,近似于褐色斑点。其发病多在下部老叶,而且是从叶片的基部主脉附近的叶肉开始,集中几条主脉上,呈向外延伸状。
黄瓜褐脉叶预防措施
  选用喜短日照且耐低温、耐弱光的品种;调整土壤的酸碱度为中性;施用充分腐熟的农家肥,增施钙肥。黄瓜定植后,注意增温保温,适量浇水,土壤不能过干过湿。
  1、土壤中锰的溶解度随着PH值的降低而增高,所以施用石灰质肥料,可以提高土壤PH值,从而降低锰的溶解度;
  2、在土壤消毒过程,由于高温蒸气、药剂作用等,使锰的溶解度加大,为防止锰过剩,消毒前要施用石灰质肥料;
  3、注意田间排水,防止土壤过湿,避免土壤溶液处于还原状态。