买房签合同交首付要注意哪些问题?

买房签合同交首付要注意哪些问题?... 买房签合同交首付要注意哪些问题? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

交首付签合同需要注意以下几点:

一、查看原件

特别要提醒的是,购房者在查看五证的时候一定要看原件,复印件很容易作弊。这也是购房者将来能否顺利办理产权证的关键所在。

二、文本规范

房屋买卖合同文本一定要规范,购房者如果不放心,可以到房产局网站上下载打印,自己先审视阅读一遍,有个大致的了解,等到签订合同时再仔细阅读并认真填写。

三、确认交房日期

购房者需要在合同中明确卖方逾期交房的违约责任,如果延期交房是否有赔偿。一定要确认交房日期,交房日期一定要明确到某年某月某日,不要接受任何抠字眼的不合理条款。若合同中未约定违约金条款时,则按法律规定,由违约方支付对方合同总价的1%至5%的违约金,提醒购房者要特别注意延期交房违约金的比例问题。

四、看清计价方式与总价款及支付条款

合同中应明确规定每平方米价格,如果包括其他费用(如水、暖、煤气的初装费等)应一并列明;并写清房款是一次性付清还是分期付款?是现金支付还是票据支付等。

五、面积确认以及面积差异处理

商品房销售管理方法中明确说明了,如果购买的商品房有面积差异,合同上有约定的按照约定执行。3%是个分水岭,面积误差比绝对值在3%以内(含3%)的,据实结算房价款;面积误差比绝对值超出3%时,买方有权退房,不想退房可以跟开发商协商解决。只有在合同中对面积差异有了详尽的说明后,才能避免出现此类问题。

六、权利与义务是否对等

一定要注意合同条款中,双方所填写的内容中权利与义务是否对等,并及时提出自己的修改意见。需要留心的地方是开发商的合同补充这一部分,注意不要损害自己的利益或者放弃自己的相关权利。

(以上回答发布于2016-07-20,当前相关购房政策请以实际为准)

全面及时的楼盘信息,点击查看

大胡子说房小助理

买房签合同注意4大事项:(1)确定房屋产权。新房看“五证”,二手房要核对房产证上的业主。(2)要约定交房的具体条件和时限。(3)列明应交费用事项,避免乱收费。(4)合同中要明确违约责任。避免开发商推卸责任。

侃侃说民生

房产听我说

购房者要注意,交首付款需要注意哪些?这4点缺一不可

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、检查是否有商品房预售许可证
如果售房者有预售许可证,那么代表售房人有土地的使用权和规划许可证以及建设工程许可证等等。这也是购房者买房后能不能办理产权证的关键,所以在购房是一定要注意所选中的房源是不是在预售范围内。
2、使用统一的房屋买卖合同
一定要使用房管部门统一印制的标准房屋买卖合同文本,并按照文中所列条款逐步填写,千万要注意不能填错。
3、仔细检查合同内容
一定注意房屋买卖合同中双方要填写的内容,看义务与权力是否平等。如果出现合同约定的权力与义务不平等的情况,建议购房人一定要提出自己的意见,不能盲目草率的决定。
4、面积确认及面积差异处理
当根据套内建筑面积进行面积确认和面积差异处理时,应在房屋买卖合同“面积差异处理”的条款中明确面积发生误差时应该如何解决的方法。只有在合同中体现,才能避免上当受骗。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家庭装修大全》