模型喷漆(战列舰)

各位大哥大姐,教教小弟!!我买了一艘模型战列舰,想玩拼装、喷漆,有几个问题想请教:见笑啦!!1、需准备什么漆?2、喷漆顺序?是先组装,在喷漆;还是分件喷漆,再安装?3、周... 各位大哥大姐,教教小弟!!

我买了一艘模型战列舰,想玩拼装、喷漆,有几个问题想请教:见笑啦!!

1、需准备什么漆?

2、喷漆顺序?是先组装,在喷漆;还是分件喷漆,再安装?

3、周边需要什么材料,前期需要那些小工具?
sqsd8624
前夕要一把模型剪钳。几十元的就行,都差不多,好的就只有田宫金牌那把。笔刀可以考虑OLFA和田宫的,不推荐别的,追求锋利手术刀也不是不行,药店有售一般。还要胶水,不推荐用502之类的,可以用田宫的绿盖、白盖胶水。区别是前者是溜缝胶。小零件可能会用到镊子,要尖头的最好。
这些是最基本的,当然你要是只是玩玩完全可以用剪刀、指甲钳、502什么的也能组装起来。
新人来说这样就够了。
追求精细点,买不同目的砂纸,按照从小到大的细目打磨抛光。国产模型组合度不大好,可能会有缝隙。可以用502+爽身粉填补,当然最好还是用补土,细小的用牙膏似乎也可以,只是听说。主要是打磨水口,提高组合度了。
锉刀的话,田宫的或者五金店10元一套的那种都差不多,只是用来粗打磨。

上色的话,看个人喜欢和零件组合度了。组合度好的可以先分件喷,但是粘回去时要小心胶水痕迹。也可以整体装好再喷。
喷涂的话,看你用什么了,简单方便的有喷罐,但是色号不多,不能自己调配,而且容易喷很厚遮盖细节。
喷泵最便宜的有乌龟泵,这个是用来喷蛋糕的,也能用来喷模型,就是气压小点,要把漆稀释比例大点,每次喷很薄,要多喷几次才有不错的效果。胜在便宜,一般75元一个单泵。
正规泵低端一点就是彩绘,再来点就是叶红、浩胜、优速达的了,基本上这些泵气量都足,只是体积啊、做工啊,噪音这类的区别而已。最多用到优速达的就好,再贵也发挥不出功能来,就是个出气的。
喷笔200以内随便买,不要买太便宜的国产货。一支笔买0.3mm口径的,常用。如果做迷彩0.2mm的好点,可以各买一支。优速达S-130的就差不多了。再贵也用不好。开始可以这样。
如果准备长久做,精深做模型,也可以一次到位。泵买郡士L5这样的,2000左右吧??喷笔买郡士PS289\270,269停产了。不过一支笔800多。田宫的专用喷笔也行。
但是喷涂还是受不了个别零件太小什么的,还是要准备笔手涂的。
记得买遮盖带,田宫的。

漆的话,油性一般是盖亚或者郡士的,记得用专用溶剂。田的话买一瓶珐琅漆黑色的就好,用来渍洗什么的,别的用的不多。买什么号的一般模型说明书上都会给你色号,比照着买就好。
手涂漆首选西班牙AV漆。

千万记得,喷油性漆买防毒面具,3m 3200或者9200的就行,通风处喷,最好用上色夹。洗笔可以用天拿水(香蕉水,一般油漆店有售),溶剂太贵不划算。

基本下来,喷泵+笔+油漆什么便宜的一千以内肯定拿下来(龟泵可能只要500就行),贵的就不知道了(郡士套装泵+一支笔就3000多了)。

喷涂完记得上消光什么的,要亮就上亮光(也叫光油),反之上半消光或者消光,起保护作用。喷漆之前最好上一层郡士的水补土(和补土不一样),可以增加漆的附着力。水贴纸有条件买贴纸软化剂,会容易贴一点,效果好一点。

个别船,袭击不够需要手动加细节,要用到勾刀,刻线针这样的,或者还和能用到手钻(最好买田宫的,国产的手感很垃圾,优速达的没用过)

还有蚀刻片(也叫PE)能增加船体细节,记得买对应船、对应尺寸、对应牌子的。一般的只是加一层蚀刻片的栏杆就会很好看了。而且蚀刻片有的很小,很难操作的,也很贵。小的很的能累瞎眼的感觉。做起来很崩溃。新手初期只考虑加栏杆就好,有通用栏杆卖的。

大概就是这样了,不懂得可以去 模型吧(军摸较多) 或者 高达模型吧 看看置顶的教程,再有不会的再发帖问问。
粉末冶金
百度网友1560b9d
1.买一些补土,打磨膏,因为要将原来的底色打掉再喷补土,干了以后上色,不如灰色,金属系的颜色,红色之类的,因为我是玩高达的,所以我也不知道具体颜色要买什么,品牌就是田宫的吧,再买一些稀料,zippo油(可以去除没涂好的颜色),再买保护漆,分为哑光,光等好几种
2.先假组,就是不要完全的组合,因为要检查部件的结合情况,还有构思上色,对零件进行相应的修改,然后先将零件系统的组装(比如炮塔,舰桥等),上补土,等干了以后再上色
3.刀笔,一把合适的斜口钳,高目的砂纸,流道胶,还有胶杆(比如做桅杆之类的),细毛笔(涂细节),遮盖带,贴纸,调色盘,洗笔液等等
还有好多,打字就说不太明白了,最好找个身边的高手指导
绝对手打,看着给分吧 嘿嘿
匿名用户
我只能告诉你用什么颜色,日本棕色灰色银白色德国黑色银灰色棕色美国银灰色加灰色英国银白和银灰色