怎样有效地预防肝癌?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

防治肝癌简单是因为肝癌有三个最。首先,肝癌几乎 是最容易预防的。预防乙型或丙型病毒性肝炎的传播是预防肝癌的最有效措施。其次,肝癌几乎最易被早期诊断。一年查体两次,一个B超检查和甲胎 蛋白。另外,肝癌几乎最易通过微创治疗获得治愈性疗效。

两类患者要注意——

丙肝患者少饮酒

约85%的人在感染丙肝病毒 后会发展成慢性肝炎,病毒侵犯肝脏后,会引发体内一系列免疫反应,以抵抗感染。自身的免疫反应试图清除已经感染的肝细胞从而导致肝纤维化。 如不及时治疗就会发展成肝硬化。丙肝与肝细胞癌的发生有非常密切的关系。丙肝病毒引起肝细胞癌是通过肝硬化发展而来。饮酒可加速肝细胞癌的发 生。所以,日常生活一定要少饮酒。

肝炎病人吃点米糠

米糠中不仅含丰富的B族维生素,能够保护肝脏,而且米糠纤维吸附致癌有害 物的效果相当好。由于人体中缺乏能够消化米糠纤维的酵素,因此所吸附的有害物质全部被米糠纤维以大便的形式排出体外。

肝病或乙肝表面 抗原长期携带者,如能经常采用米糠调剂食谱,以吸附和排泄消化道中的有害物质,不失为预防肝癌的好办法。 由于米糠纤维较粗,单独吃口感不够 好,食用时根据饮食习惯可与普通面粉、谷物等适当比例搭配,用以熬粥,或者蒸馒头,日常随意食用。麦麸、豆麸等粗加工的粮食也有类似效果,可 交替食用。粗纤维食物具有通便利肠的功效,在便秘时可适当多食。

远离肝癌有“三大要素”——

注射乙肝疫苗。要预防肝炎,不仅 小孩生下来要注射乙肝疫苗,成年人没有注射过乙肝疫苗的、没有得过肝炎的也可以注射乙肝疫苗。

不吃发霉的食物。发霉的食物多含有黄曲 霉素,这也是促发肝癌的重要因素之一。玉米、花生、花生油、花生酱等是容易发霉的食物,要注意保管。

良好的生活方式。减少亚硝胺摄入 以及戒烟、戒酒。过量饮酒易导致酒精性肝炎,降低免疫功能,损害肝脏的解毒功能。

肝癌信号要留意——

生活中的很多症状都有可 能是肝癌的信号。如果出现口干、烦躁、失眠、牙龈及鼻腔出血的情况,伴有上腹部胀满,肝区不适,要在适当时到医院做个检查。

曾有肝炎 和肝硬化病史,病情稳定多年,而突发肝区及胆区闷痛或剧痛,有可能是肝癌症状。

另外,30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部出现包块, 质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显;全身关节酸痛,尤以腰背部为最明显,伴有厌食,肝区不适都可能预示肝癌的来临。

因此,35 岁以上高危人群应该每年进行一次全面的体检。有乙肝、肝硬化的患者更应该加以注意,在定期检查的同时做好日常保健工作,多运动,少食高脂食 物,防止产生病变。

北京四惠南区中医
北京三溪堂大药房有限公司,继承三溪堂“做药务真不得欺客,行医务正不得欺世”的经营理念,在药品质量管理体系中配备多名执业药师的专业团队,是拥有规模大、品种全、专业强的抗肿瘤用药的大药房,

肝癌是我们都非常恐惧的一种疾病,尤其是患有肝炎的一些患者们,到底怎么才能够预防癌症的到来?让大家保持健康的身体,今天北京三溪堂中医诊所中医肿瘤专家王三虎主任告诉大家预防肝癌学会3个方法。

预防肝癌学会3个方法

1、预防肝炎

使用肝炎疫苗预防肝炎从而预防肝癌已成为预防肝癌极有希望的途径之一,但估计需几十年时间才能见到效果。现已证实,乙肝疫苗预防肝炎是有效的。但从全面看,尚需考虑HCV和HDV的预防。病毒性肝炎的预防除注射乙肝疫苗外,还需注意其它传播途径的控制,如饮食、手术、输血、注射、针灸和理发等。

2、管粮防霉

主要针对易被AFB1污染的玉米、花生防霉去毒。在粮食收割、脱粒、运输、晒干、进仓等多环节进行防潮保存,对已经明显霉变的粮食不能食用;对极轻度霉变的粮食采取仔细挑选,清洗及药物等方法进行处理。在高发区提倡改变膳食结构,减少玉米占主粮的比例。

3、改良饮水

在高发区农村结合爱国卫生运动采用多种措施,改善饮水环境,由饮沟、塘水改为饮井水、深井水、天落水,或兴办小型自来水厂,城市选用未被污染的水源作为自来水的水源,并防止环境污染。适当补硒:针对低硒人群采用富硒酵母、硒多糖、富硒盐补充硒元素,提高血硒水平。其它预防措施还有减少亚硝胺摄入,戒烟,戒酒等。

这些食物也能预防肝癌

1、奶制品

医学研究证明,在控制喝酒的情况下,如果每天食用奶制品,包括牛奶及酸奶等,患上肝癌的几率将减少78%。目前小孩已经养成了食用奶制品的习惯,但成年人中食用奶制品的还为数不多,不妨加以改进。

2、三笋

三笋,即竹笋、莴笋和芦笋。专家提示日常多吃这三种食物,可降低肝癌的发生率,而且还美味可口。

3、铁观音

闽南人爱喝茶,这对防肝癌很有益,尤以闽南一带常见的铁观音为最佳,雨前龙井也不错。

4、胡萝卜、柑橘

蔬菜和水果对肝脏的保护作用是由其中的维生素、矿物质、纤维等之间的相互作用产生的。绿叶蔬菜、胡萝卜、土豆和柑橘类水果的预防作用最强。

建议,每天应吃五种或五种以上的蔬菜水果,包括早晨喝一杯果汁,上、下午各吃一片水果,正餐时再吃两份以上蔬菜,这样一天总摄入量约400-800 克,可使你患肝癌的危险性降低20%。

lijie布草
保持自己良好的心态,每天有好的心情也很重要,笑一笑十年少,如果一个人每天的情绪还是低迷,沮丧,久而久之身体也会有出现各种问题,各种疾病就会随之到来,说不准哪天就有一种病导致自己出现癌症这种情况,我平时会吃益生好nmn改善睡眠,我认为睡眠质量是会影响到一天的心情的,之前就是睡眠不好导致每天易怒,睡眠改善每天心情也好多了,周围的人也没那位避讳我了,感觉不错。这个保健品性价比还是蛮高的,香港药店也可以买
在万华岩漫步的香雪兰
预防肝癌可以从养成好的生活习惯开始,并定期做体检,尤其是肝癌高风险人群,争取早发现早治疗。肝癌高风险人群主要包括:有慢性肝炎病史(乙肝、丙肝)的人,长期酗酒者,长期食用腌腊、烟熏、霉变等食品者,长期工作压力过大,经常熬夜或长期精神压抑者,家族有肝癌患者。
如果您有什么问题不懂的,可以私聊咨询我。
百度网友82117246