求职创业补贴是什么意思

求职创业补贴是什么意思... 求职创业补贴是什么意思 展开
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
指毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭等高校毕业生申领的补贴。
毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可选其中一种困难情形,按规定申领一次性补贴。不同地方的发放条件会有所不同,发放金额不同。
求职创业补贴的申领对象:
1、毕业年度内所在家庭享受城乡居民最低生活保障的。
2、持有《中华人民共和国残疾人证》的。
3、毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的7月1日至取得毕业证书之日,下同)获得国家助学贷款的。
杨叔说娱乐

指毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可选其中一种困难情形,按规定申领一次性补贴。

不同地方的发放条件会有所不同,以清华大学为例求职创业补贴发放对象如下:

我校在2018年毕业年度内毕业、统招统分、符合以下条件之一、有求职或创业意愿的高校毕业生:

1、毕业年度内所在家庭享受城乡居民最低生活保障的。

2、持有《中华人民共和国残疾人证》的。

3、毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的7月1日至取得毕业证书之日,下同)获得国家助学贷款的。

扩展资料

从2019年1月1日起,毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可选其中一种困难情形,按规定申领一次性求职创业补贴;

申领程序调整为符合条件的毕业生提出申请,由负责学籍注册的各普通高校、技师学院、特殊教育院校、民办高校受理申请,并于每年4月底前向所在省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障部门集中申报,经人力资源社会保障部门审核后,由同级财政部门将补贴资金拨付到离校前的毕业生本人银行账户。

参考资料来源:郑州市人民政府-河南高校毕业生求职创业补贴涨500元

虎虎学长说教育

指毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的高校毕业生,可选其中一种困难情形,按规定申领一次性补贴。

不同地方的发放条件会有所不同,以清华大学为例求职创业补贴发放对象如下:

我校在2018年毕业年度内毕业、统招统分、符合以下条件之一、有求职或创业意愿的高校毕业生:

1、毕业年度内所在家庭享受城乡居民最低生活保障的。

2、持有《中华人民共和国残疾人证》的。

3、毕业学年内(即取得毕业证书上一年度的7月1日至取得毕业证书之日,下同)获得国家助学贷款的。

具有以上情况一项以上的,不重复发放补贴。过去曾获得北京地区高校毕业生一次性求职创业补贴(含原一次性求职补贴)的高校毕业生,后因升学原因进入下一阶段学习、再次毕业的,不再发放补贴。申请一次性求职创业补贴的高校毕业生,应提供以本人姓名在中国工商银行北京分行所属网点开立的账户(卡号),并确保截至补贴发放之日账户有效。

扩展资料

企业新增符合求职创业补贴的岗位可申请社保补贴

根据补贴政策规定,企业(含中、区直企业)新增就业岗位,只要符合相关条件,可申请社会保险补贴。具体条件包括符合设区市确定的主导产业范围,并经各市、县(市、区)人力资源社会保障部门根据地方实际认定;同时在广西各级社会保险经办机构依法参加社会保险,并按时足额缴纳社会保险费满1年;开发出新增就业岗位。

补贴标准为:每新增1个就业岗位,按该企业为其新招用人员实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的月人均额度为基数进行补贴;补贴期限最长不超过1年,且应连续计算,不得分时段享受;补贴实行先缴后补的方式,按季度申请和补贴;新增岗位数量和人均实际缴费额度分月进行核算。

此外,企业吸纳就业困难人员、小微企业吸纳高校毕业生就业、入驻创业孵化基地企业新招用人员并已享受相应社会保险补贴的,不得重复申报。

参考资料来源:郑州市人民政府-河南高校毕业生求职创业补贴涨500元

参考资料来源:清华大学-2018届毕业生一次性求职创业补贴申报的通知

参考资料来源:人民网-广西求职创业补贴的范围扩大 见习补贴900元/月人

帐号已注销

一、求职补贴:就是困难家庭高校毕业生可向学校提交求职补贴申请,由学校向人社、财政部门办理。补贴资金采取直补方式,实行银行打卡或窗口即时发放。

此外,毕业两年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业,从事社会管理和公共服务工作,并按规定缴纳社会保险费用的,可享受一定岗位补贴。

注意:此补贴不是全国所有学校都实行,只有部分地区学校实行。

二、享受人员范围:

1、省内普通高等院校贵州籍在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的城镇零就业家庭或享受最低生活保障家庭的高校毕业生、在校期间申请并获得了国家助学贷款的高校毕业生、

父母双方(单方)持《残疾证》且全部或部分丧失劳动能力或本人持《残疾证》的高校毕业生、在校期间家庭发生重大变故或灾难并经民政部门认定属社会扶助对象的高校毕业生;

2、外省籍在校期间申请并获得了国家助学贷款的高校毕业生、享受城乡居民最低生活保障家庭的高校毕业生。

扩展资料:

(一)大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金(本)在50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元),1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

(二)大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,

第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

(三)各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在2万元左右。

贷款期限最长为两年,到期确定需延长的,可申请延期一次。贷款利息按照中国人民银行公布的贷款利率确定,担保最高限额为担保基金的5倍,期限与贷款期限相同。

(四)政府人事行政部门所属的人才中介服务机构,免费为自主创业毕业生保管人事档案(包括代办社保、职称、档案工资等有关手续)2年;

提供免费查询人才、劳动力供求信息,免费发布招聘广告等服务;适当减免参加人才集市或人才劳务交流活动收费;优惠为创办企业的员工提供一次培训、测评服务。

参考资料来源:百度百科-大学生创业优惠政策

帐号已注销

在上海哪些人创业可以申请创业补贴和创业无息贷款呢?

一.可申请人群

下列几类深圳创业的自主创业人员:

1.毕业五年内大学生

2.深圳本地在读大学生

3.毕业五年内留学回国人员

4.深圳户籍人员

5.港澳居民

二,我可以领到哪些补贴补

据上海知志者了解整个创业扶持政策是由5个部分组成

1.创业无息贷款:每人可申请最高30万的三年免息创业贷款,股东符合条件可同时申请,每家公司最高不超过10人(最高可达300万元)

2.社会保险补贴

自主创业人员每人补贴630元左右,持续补贴36个月,累计补贴22680元/人左右,股东符合条件可同时申请,每家公司最高不超过10人。

3.初创企业补贴:每人一次性补贴1万元(龙岗区1.5万),股东符合条件可同时申请,每家公司最高不超过10人。

4.创业带动就业补贴:企业每聘用一名员工(签订一年合同、缴纳6个月以上社保)一次性补贴企业3000元每人,每家公司最高可补贴3万元.(宝安户籍人员在宝安的企业最高5万元)

5.场地租金补贴:500-1560每个月,持续补贴36个月