小区里农村里时常可以见到的流浪猫,该怎么判断它健康吗?

小希CV38

流浪猫,是指无主、长期在野外生存的猫。与野猫不同,流浪猫特指那些曾被人们收养过,后来因为某些原因、被抛弃的猫。

在我们身边有很多流浪猫,很多好心的猫友,会收养一些流浪猫,而对于捡来的流浪猫,大家最关心的就是它的健康问题,及早发现流浪猫所感染的疾病,可以帮助猫咪尽快的治疗康复,那么,如何判断流浪猫是否正常呢?

一、是看它的活力与食欲。这两项都不能忽略。倘若流浪猫还玩但是没有食欲,就要再观察一两天,如果它既不吃也不玩了,就要立刻带它减兽医去。

二、是看捡回的流浪猫排便的情况。如果排便软或是便秘也要注意了。

三、是看它尿尿的情形,如果尿的颜色、气味不对,那它就是生病了。

四、是如果捡回的流浪猫呕吐但又没有突出毛球,也属于异常情况。

五、捡回的流浪猫咳嗽、打喷嚏、呼吸急促或是喉咙中有痰,可能已经感染了疾病。

六、是看它的小鼻子,注意鼻水,如果是透明的就要注意观察,假若出现类似发炎或浓稠有脓就要马上去医院。

七、是出血部位要能够确认,假若不是手脚的轻微皮肉伤,要立刻请教兽医,捡回的流浪猫有时会有性器出血的症状。

目前出于人道主义对流浪猫的处理方式主要有:

1、抓捕。对于亲近人的流浪猫可以给它一些食物,引诱它前来,逐渐接近后把它们抓到笼子里。如果是很有警惕性的流浪猫,一定不要强行抓捕,以免发生意外。可以联系动物救助组织,使用专用的诱捕笼将其抓获。

2、绝育。流浪猫在发情期常常会有异常的举动或声音,因而扰民。绝育是当今国际上公认的,有效控制流浪动物数量的方法。有些大中型城市已经有宠物医院可以免费为流浪猫进行绝育手术,如果有流浪猫需要绝育,可以先联系动物救助组织申请免费绝育名额。

3、放归。在猫咪绝育后,把它们放回到社区内熟悉的环境中,定点喂食喂水。一般公猫在做完手术后当天就可以放归,母猫则需要几天的照顾。还可以联系动物救助组织,为年幼或者适合家庭生活的猫咪寻找领养家庭。

通过以上方法,现有流浪猫的生活质量能得到相对的改善,流浪猫的数量也会逐渐递减,其产生的社会问题也会逐渐减少。需要特别指出的是,在救助猫咪过程中,并不是能得到所有人的认同,要考虑到对周围环境及其他居民的正常生活的影响,尽量做到不扰民、不破坏社区环境,有些事情需事先和居委会进行沟通,如安放猫窝、安放诱捕笼等,需先得到居委会的许可。另外一定要注意,对于那些无法给予它安定环境或家庭的猫咪,尽量不要特别亲近它,最好在较远处投食,毕竟对于那些仍然要在户外求生存的流浪猫来说,让它们保持一份对人类的戒心,会让它们的生活更加安全。

流浪猫最常见到的异常情况有:1、食欲:猫对日常的食物不感兴趣,食理减少或完全拒食。2、呕吐:猫是比较容易呕吐的动物。假如发生持续性呕吐,应该给予重视。3、腹泻:猫发生腹泻是有病的象征,尤其是接二连三的拉稀,应该采取措施,特别是没有注射过疫苗的猫。4、喷嚏或流泪:喷嚏、流泪是感冒或流行性感冒的主要象征。5、饮水障碍:猫见到水但欲饮不能,进入口腔的水又复滴出,这是咽部有病,如扁桃体炎、咽炎等。6、摇头、抓耳:这可能耳内有寄生虫,请兽医详检。7、流涎:如口炎、舌炎、口粘膜溃疡及牙病等、口腔内有病。8、抓挠皮肤:患猫神志不安,频频抓挠自身的皮肤、被毛。可能猫体有跳蚤、虱子寄生,或感染疥癣、真菌性皮肤病,或者激素性湿疹,这要请医生做鉴别诊断。