请问各位老师这蕃茄叶怎么了?

聚无霸肥业
郑州田丰生化工程有限公司专注于牛奶肥、水溶肥、微生物菌肥等肥料研发、生产,销售的高科技肥料生产企业,拥有专业的牛奶肥,水溶肥微生物菌肥生产线,年产能30万吨。

  病毒病是由病毒引起的,病毒可附着在种子上、病残体上,也可通过蚜虫、粉虱、飞虱、蓟马等传毒害虫传播。带有病毒的种子播种后,或幼苗发生蚜虫、粉虱、蓟马、飞虱等害虫危害后,植株就成为带有病毒的植株,病毒病处于隐性阶段。当环境处于高温干旱条件下,植株的生长发育受到影响,植株体内的病毒开始大量复制,当达到一定程度时,病毒病症状就会呈显性状态,植株就会发病,田间病毒主要通过传毒害虫、田间操作等方式进行传播,一般在一周左右,田间就会暴发。

  病毒病发生原因

  引起病毒病发生的原因有很多,主要有以下几个方面:

  (1)品种原因:品种不抗病是造成病毒病严重爆发的主要原因,当环境条件适宜时,植株很快就会发病。

  (2)环境条件:病毒病能否爆发与环境密切相关,高温干旱容易诱发病毒病。当温度长时间超过30℃,田间湿度小于30%,常常引起病毒病暴发。

  (3)植株衰弱:当环境条件不利于植株生长,植株生长受到抑制的环境条件下时,带病的植株容易发病。

  容易发病的作物

  病毒病可危害多种作物,发生最严重的作物主要有小麦、玉米、黄瓜、西瓜、甜瓜、南瓜、番茄、茄子、辣椒、白菜、油菜、大蒜、马铃薯等作物。

帐号已注销

病毒病是由病毒引起的,病毒可附着在种子上、病残体上,也可通过蚜虫、粉虱、飞虱、蓟马等传毒害虫传播。带有病毒的种子播种后,或幼苗发生蚜虫、粉虱、蓟马、飞虱等害虫危害后,植株就成为带有病毒的植株,病毒病处于隐性阶段。当环境处于高温干旱条件下,植株的生长发育受到影响,植株体内的病毒开始大量复制,当达到一定程度时,病毒病症状就会呈显性状态,植株就会发病,田间病毒主要通过传毒害虫、田间操作等方式进行传播,一般在一周左右,田间就会暴发。

病毒病发生原因

引起病毒病发生的原因有很多,主要有以下几个方面:

(1)品种原因:品种不抗病是造成病毒病严重爆发的主要原因,当环境条件适宜时,植株很快就会发病。

(2)环境条件:病毒病能否爆发与环境密切相关,高温干旱容易诱发病毒病。当温度长时间超过30℃,田间湿度小于30%,常常引起病毒病暴发。

(3)植株衰弱:当环境条件不利于植株生长,植株生长受到抑制的环境条件下时,带病的植株容易发病。

容易发病的作物

病毒病可危害多种作物,发生最严重的作物主要有小麦、玉米、黄瓜、西瓜、甜瓜、南瓜、番茄、茄子、辣椒、白菜、油菜、大蒜、马铃薯等作物。
不丿言

请问各位老师这蕃茄叶怎么了?

番茄叶片上卷的其他可能原因: 叶片上卷 1.高温干旱,作物缺水:番茄在生长中遇到高温(温度持续超过35度)、干旱天气而不能及时补充水分。此时叶面积大,高温和强光使叶片蒸腾作用加强,叶片蒸腾速度大于根系的水分吸收转运速度,极易造成植株处于缺水状态,叶片气孔被迫关闭,叶片表面脱水,植株下部叶片易向上卷缩。

2.棚室放风影响:棚内外温度相差较大时,突然放风,室内外冷暖空气交换强烈,会造成番茄叶片向上翻卷。如育苗期,若棚室内放风过急,室外冷空气与室内暖空气交换强烈,极易造成通风口附近的番茄叶片卷曲。一般先从叶尖开始翻卷,叶片呈鸡爪状,严重时干尖带白边。

3.药害:尤其是夏季,温度较高,喷药时易发生药害,一旦药物浓度过大,发生药害,叶片表面会变色或长斑点,并且叶片也会向上卷曲。 如激素类2,4-D药害,叶片或生长点弯曲,新生叶不能正常展开,叶缘扭曲畸形,茎蔓凸起,颜色变浅。

4.施肥不当(过量):料施用量过多,会导致土壤溶液浓度升高,使根系对水分的吸收受阻,从而出现缺水现象,会引起番茄小叶翻转、上卷。如土壤中铵态氮肥过多时,成熟叶片上的小叶片中肋隆起,小叶呈现反转的船底形。盐碱地区土壤溶液浓度高时,也容易出现叶片向上卷曲的现象。

5.管理不当:摘心过早或整枝过早、过重。摘心过早,容易使腋芽滋生,叶片中的磷酸无处输送,导致下部叶片老化,叶片卷缩。如果打杈过早,不仅会影响到地下根系的发展,限制根的数量和质量,同时也会使地上部分生长不良,影响叶片的正常生长发育,同时诱发卷叶。

6.缺营养元素(营养不良):植株严重缺磷、缺钾、缺硫、缺铜等,都可以引起卷叶症状。

7.番茄病毒病:一般可通过蚜虫、粉虱等传毒昆虫传播。植株由上而下出现全部或部分的叶片向上弯卷,同时出现叶片褪绿、变小、皱缩、丛生等现象,严重时只有叶脉而无叶肉,多表现在心叶及上部叶片上。
等风来了12345
首先要观察它的黄叶是从哪里开始的,如果是从叶子的边缘开始,那么植株的茎干上还会有一些斑点呈白色,这就有可能出现了病害。其次,如果番茄在进行剪枝的时候,不过没有很小心,反而导致茎干大量受损,这样也会让细菌有了侵袭的机会。最后也有可能是因为番茄的根部受了伤害,从而使叶子发黄到枯萎。栽种番茄经常会出现叶子发黄的状况,如果只是底部的叶子发黄掉落,那就是正常的状况,如果叶子泛黄就是因为浇水过多,如果有叶斑就容易诱发病虫害,也有可能是因为缺乏各种营养元素。

像下面这棵番茄,就是以为缺乏微量元素,如果在叶片上没有看到虫害,很有可能就是因为缺乏镁元素和感染叶斑病。

下面一起来看看番茄叶黄的15种原因吧:
1、过量的水分
养护番茄一定要等盆土干透浇透,避免浇水过度频繁,土壤过度潮湿就容易造成烂根,轻则容易诱发叶斑病。

浇水过多时很容易诱发根茎腐烂,根部积水就会导致番茄的根系没有氧气,就会导致植物的组织缺氧,最后就会导致植物衰败,最后会导致整棵植株枯萎。
造成番茄根茎腐烂一般都是因为过度浇水,另外一个就是根腐病,感染了真菌病害,这些真菌平常都会休眠,如果土壤长期潮湿就容易诱发真菌病害。

发现根腐病要及时将番茄拔起来,去除腐烂的部分,适当清理,去掉根部周围的土壤,重新用新的土壤栽培。
重新栽培要剪掉过多的枝叶,这样有利保留更多的养分,促进根部的生长,枝叶过多会损害很多的养分,还没生根整棵植株就枯萎了。
2、土壤结块
如果栽种番茄的土壤出现结块的情况,即便正常浇水都会导致番茄的叶子发黄,土壤结块或透气性不好都会造成根部缺氧,首先的症状就是叶子发黄了。
3、真菌病害
真菌病害是番茄的常见的问题,特别是幼苗栽培的时候,如果发现有根茎腐烂的状况,一定要将它拔掉,避免感染其他的幼苗。
有时候土壤也会带有真菌,水多或环境不通风就容易导致叶斑病,也会出现叶黄发黄的状况。

4、早疫病
这也是很常见的真菌病,首先是出现在低矮的老叶上,叶子看起来就长了一个个斑点,形成同心环一样的小斑点,最终会导致叶子发黄、枯萎,要及时剪掉病叶,喷杀菌药。
5、青枯病
又名青枯雷尔氏菌,是一种通过土壤传播的细菌,常见于湿润、潮湿的沙质土壤,从根部迅速向上移动到茎部,一定要及时去除丢掉受影响的植物,使细菌不会扩散。

6、害虫

上面这株番茄书就是感染了潜叶蝇,需要及时剪掉这种病叶,直接丢弃销毁,如果虫害非常少可以直接掐掉。
定期检查植物的茎叶,其他常见的虫害就包括粉蚧和蚜虫,可以直接用肥皂水兑水喷洒,或者是有有机的方法,直接买一些七星瓢虫的幼虫,让它们捕食害虫。
7、营养缺乏
如果浇水正常,枝叶和土壤都没有感染真菌病害,番茄出现叶黄的状况,那很有可能就是因为缺乏微量元素,可以定期补充一些微量元素,让番茄生长健壮。
8、缺水

番茄只能通过根部吸收养分,如果土壤缺水就容易导致枝叶枯萎,叶子会出现发黄的迹象,在番茄的生长季节要及时补充水分,浇水的时候不要直接浇叶子和花朵上。
9、土壤酸碱不平衡
养护番茄要避免土壤偏碱,它喜欢微酸性的团,保持土壤疏松肥沃,可以定期浇一些硫酸亚铁溶液,改善一下土壤的pH值。
10、缺氮元素
如果番茄底部的老叶不断发黄掉落,那很有可能就是缺乏氮元素,如果顶部的叶子翠绿,底部的叶子发黄,就是需要补充适当的尿素或其他的氮元素含量较高的复合肥。

11、缺乏钾元素
如果番茄的叶子翠绿,而叶片的叶脉处出现发黄的迹象,叶子慢慢会枯萎,那就需要补充适当的钾元素了。

12、缺钙元素
番茄叶片顶部出现发黄的迹象,也就是嫩芽发黄,很有可能会在几天内挂掉,花朵也会不断腐烂,这个就是因为缺钙元素,需要补充适当的骨粉、血肥或泻盐。
13、缺镁元素
番茄也很容易出现缺乏镁元素,叶子边缘会出现发黄和苍白的迹象,叶片上出现叶脉绿色和叶片周围发黄的迹象。

14、缺乏硫元素
如果番茄的新叶子不断发黄,而老叶还能保持清新的状况,那很有可能就是因为缺乏硫元素了。
15、缺锌元素
缺乏锌元素会导致番茄的部分叶子发黄,特别是在顶部的新叶,这些问题都是可以通过改善土壤解决的。可以去掉表层的土壤,适当添加一些腐熟的堆肥土。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
番茄晚疫病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟啶胺,恶唑菌酮,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)蔓部如有严重的情况的,可以同时使用一个上述产品加一点水涂抹病部。

预防为主,综合防治(预防病害用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。