语文高手快进来!!!!!

个位师哥师姐,我想问:怎样才能学好语文,每次在课堂上学得还不错,但一考试成绩就一般般...所以想请教一下各位语文学习高手,你们学好语文得秘诀...(谢谢了,回答好得有分,... 个位师哥师姐,我想问:
怎样才能学好语文,每次在课堂上学得还不错,但一考试成绩就一般般...
所以想请教一下各位语文学习高手,你们学好语文得秘诀...
(谢谢了,回答好得有分,不要复制得,复制得不给分)
请各位别损我行吗,伤我幼小得心灵...
我只是想知道怎样学好语文,不如说在家里怎么复习,要看哪些课外书有用,(哪些类型得),怎样写好作文,回答好阅读题等等..
我现在是初一.
谜儛
课堂上学的还不够,要在书发下来的时候就把整本书看一遍大概了解一下,要是已经开始学了好几课了就看一下以后的积累一下常说之后便多读一些名著四大名著是必读的其他就看了喜好了但是上了初中后要读一写必读的书老师会告诉你的,多看看作文书有时仿句或写作文用的着。一些好的句子积累一下,还有1.首先想要学好语文,要做到:多复习,抓紧时间,认真仔细,持之以恒!
2.复习语文要有计划!
比如说,我今天计划要看完多少多少课,但目标不能定的太高,还要记得去完成预定的计划。如果提前完成预定计划,但也不要心急,应该再多看一遍你看过的课文,或者拿一些练习题来巩固(当然,做完了练习题也要多看一两遍才能记得牢!只有平时养成良好习惯,才能在学习上有大收获,否则就多走了比别人还要长的弯路!)
3.在复习的时候要认真,才能达到较高的效率!
复习的时候,遇到不懂的地方,就用铅笔做上记号,找时间问问老师或同学(上课或自习课最好别去问同学!因为可能影响到别人的学习,而且课堂上一般纪律比较好,在这段时间学习也是很好的,不要浪费时间哦~~~);
有些记不住的地方可以用一张纸抄下来,放在口袋里,想看就看,想记就记(几上个三五十遍,就不信记不住它)!
早晚读也不要浪费时间,念出来总比不出声地记好多了!一般我早晚读都是用来念生字、文言文及其翻译(两者结合着一起背,虽然文言文不易学,但 勤能补拙 呀!)、古诗词、课文小字处一些重要的 词语注释 。
4.上课时,老师的讲课是最关键的,老师一般都能抓住重点来教大家复习(教了这么多年当然比较有经验拉),做好笔记(尤其是你不懂的地方更要认真听)
5.抽一点点时间看一下课外书(声明必须是与学习有关的!),有什么好的词语、句子积累下来,但我一般都只是一周看几篇很好的作文(烂作文看了白搭),也不用太多时间!要合理分配时间!因为不只一科要复习哦~~~~~~~
千夏_恋澈
如果是学好语文的话,那就多读书,多写。这个是急不来的。不过,如果是想提高语文分数。那个是有窍门的。
其实每种题型,都是有它特定的答题模式的。
就像填词那样的。
这主要是针对阅读理解。
基础知识,是靠背,努力了,无方法可言的。语文想拿高分,是阅读和作文,再有以后开的文言文。
文言文想学好,就是背书下注解。某些特定的古文词汇记得多了,自然就会了。翻译的时候有个窍门,就是一个词一个词的翻译。

阅读呢,是固定的答题模式的。问中心思想的怎么答,问表达作者怎样的思想感情的怎么答。这个你可以买一套专门的 阅读书,总结一下。
作文嘛。多写写日记,还有就是写老师喜欢的作文。反正我们那年,喜欢结合历史,发几句感慨,再 吟诵几句古文。每次满分的都是这个类型。

额。。我说了好多。。。。
摩羯番茄
你指的学好语文是要应付考试还是真正的语文功底?
如果是要应对考试,你可以多读多背多练习。语文有很多知识是需要花时间记忆,并及时消化吸收的,贵在平时多积累。语文绝对不能局限于课堂,要想我们的汉文学博大精深,课后积累比课堂听课更加重要。
我个人语文功底还算不错,有些小建议希望可以帮到你。
平时多积累一些优秀语句,多读些书,养成写随笔的好习惯,培养自己的逻辑思维能力。对于那些基础知识,可以多做些练习,准备一个专门的记录本,常整理巩固,不要借用别人现成的材料。
希望可以帮到你。
yiming5971
首先,要多看一些书,这是每个人都有的体会。通过看一些文学名著,或是报刊杂志,可以培养语感,还能学到不少文学常识,以及一些新鲜有趣的观点。现在的语文考试,阅读占了相当大的比例。不仅有文言文阅读,还有科技文、现代文阅读。要想在课堂上把所有这些能力统统培养起来是根本不可能的事,只能靠课外的努力。�

我比较喜欢看像《读者》、《散文》之类的杂志。看《读者》,可以了解到许多独到的观点,看到一些内涵丰厚的文章,使自己也变得爱思考起来。尤其在写作时,我更是常常受到它的启发。现在作文的一个很重要的评分标准就是是否有创新、有与众不同的见解。这样的见解,往往不是凭空就可以产生的。它取决于你的阅历、你的人生体会。对我们中的大多数人来说,生活就是简简单单的两点一线,很少有机会见识到更广阔的世界。因此读书看报就不失为一条捷径。而在时间金钱都有所限制的情况下,看《读者》更不愧为捷径中的捷径。更何况,它也是我们放松自己的好伴侣。�

� 此外,有空时多翻翻字典也是一种好办法。例如,做拼音题时,就翻翻《新华字典》,把自己以前读得不准确的字记在一个小本子上,考前再看一看,印象就比较深。另外,平时听新闻时也可多留一个心眼,注意听听播音员的发音,碰到哪个字他发得和你不一样,就记下来,查查字典,看是他发得对还是你发得对,这样做印象特别深。做词语用法的题目时,就翻《现代汉语词典》或《成语词典》。不要局限在要查的那个词上,最好能把前后的词都看一下,既能通过比较加深印象,又能同时学到不少新词。这个工作最好能每天都做,每天记几个,积少成多。。�

在写作方面,除了多看书看报外,还可适当记点日记周记之类,锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。一些喜欢听歌的同学常常会记些喜欢的歌词,在写作时用一用,还真不愧为一种好办法,最起码在语言上就占了不少优势。当然,也可以背一些优美的句子,使它们转化成自己的东西,常记常用,写作水平自然会有所提高。总之,语文就像中药,越熬越有味。当有一天你发现,自己的“感觉”越来越准了时,你的努力就已经得到了回报。�

语文的功夫都在平时的积累上.多读,多看,多听.
lujing0218
哎 多观察观察生活,察言观色…… 太多了
幽然yu冥然
多累积词汇量,在考试才可以运用自如……
上课学的不错,说明你的语文是有一定基础的,好好发挥便可以了。
加油吧!