胃癌有什么症状

姚妞衅和雅
早期胃癌患者可无症状,若出现症状可以是上腹部不适或疼痛,其次是食欲减退或消瘦乏力。贲门部的早期胃癌可以出现咽下不畅或渐进性加重的咽下困难。到了胃癌的中晚期,症状较重,会引起患者的重视和较多的关注,如恶心、呕吐、呕血、黑便等,可同时伴有腹部肿块和腹永等体征.
  早期胃癌可无任何症状,有的可有轻度的消化不良,经常被忽视,由于无症状,很难归咎到胃癌中。早期胃癌主要由胃镜发现,在日本早期胃癌检出率最高,为50%以上,我国的胃镜检出率只有15~20%,应提倡胃镜普查胃癌。如未做胃镜普查,早期胃癌进一步发展,成为进展期,此时经常有胃纳差,食无味,饱腹感
、贫血,腹痛以隐痛不适为主,体重减轻,以及全身无力。贲门癌时可出现吞咽困难,胃窦癌可引起幽门梗阻而出现
恶心、呕吐。溃疡型癌有出血时,可引起黑便或呕血。息肉型胃癌时,肿瘤向胃腔内生长,但并不多见,溃疡型胃癌时,
可呈单个或多个、边缘隆起,比较常见。如胃癌转移到肺或胸膜积液时,可有咳嗽和呼吸困难。转移至肝脏和腹膜时,可
产生腹水。当剧烈而持续性上腹痛并放射到肩背部时,常表示肿瘤已穿入胰腺。胃癌的主要体征有腹部肿块,时有压痛,贲门癌时不易摸到,远处淋巴结转移时,可在左锁
骨上内侧摸到质硬的结节、不能移动。有些胃癌患者,常有伴癌综合症,如反复发作性血栓性静脉炎,黑棘皮病、皮肤皱褶有色素
沉着,皮肌炎等。但有些则是癌前先有伴癌综合症,应提高警惕和提高自查能力。
济南复大14
胃癌症状
1.早期,如果胃癌患者在早期发病时候,没有明显的症状,主要就是一些烧心、消化不良、腹部疼痛等症状,很多人会不给予重视,认为只是饮食不当的原因所导致的。
2.中期,胃癌在发展为中期的时候,最常见的症状就是患者会感到上腹部疼痛,有一些患者还会出现贫血、没有食欲、上腹部体表有肿块出现等。疼痛感发作无常,与平时的饮食没有关系,主要就是病情发作时候导致的。
3.晚期,如果患者的胃癌已经到了晚期时候,出现的症状就会有上腹疼痛,并且疼痛感逐渐加重。还会随之病情的发作会出现吐血、大便发黑、其他恶变的病变等症状,因为少量的出血,血液就会染到大便上,从而导致的大便发黑。如果是大量的出血,就会导致吐血的症状出现,大部分患者还会出现身体瘦弱等症状。
斛全昂木
早期胃癌70%以上可毫无症状,根据发生机理可将晚期胃癌症状分为4个方面:
1.因癌肿增殖而发生的能量消耗与代谢障碍,导致抵抗力低下,营养不良,维生素缺乏等,表现为乏力,食欲不振,恶心,消瘦,贫血,水肿,发热,便秘,皮肤干燥和毛发脱落等;
2.胃癌溃烂而引起上腹部疼痛,消化道出血,穿孔等,胃癌疼痛常为咬啮性,与进食无明确关系或进食后加重,有的象消化性溃疡的疼痛,进食或抗酸剂可缓解,这种情况可维持较长时间,以后疼痛逐渐加重而持续,癌肿出血时表现为粪便隐血试验阳性,呕血或黑粪,5%患者出现大出血,甚至有因出血或胃癌穿孔等急腹症而首次就医者;
3.胃癌的机械性作用引起的症状,如由于胃充盈不良而引起的饱胀感,沉重感,以及无味,厌食,疼痛,恶心,呕吐等,胃癌位于贲门附近可侵犯食管,引起打呃,咽下困难,位于幽门附近可引起幽门梗阻;
4.癌肿扩散转移引起的症状,如腹水,肝大,黄疸及肺,脑,心,前列腺,卵巢,骨髓等的转移而引起相应症状。
希望可以帮到你!
戴运田温书
早期胃癌多数病人无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。疼痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状。病人常有较为明确的上消化道症状,如上腹不适、进食后饱胀,随着病情进展上腹疼痛加重,食欲下降、乏力。根据肿瘤的部位不同,也有其特殊表现。贲门胃底癌可有胸骨后疼痛和进行性吞咽困难;幽门附近的胃癌有幽门梗阻表现;肿瘤破坏血管后可有呕血、黑便等消化道出血症状。腹部持续疼痛常提示肿瘤扩展超出胃壁,如锁骨上淋巴结肿大、腹水、黄疸、腹部包块、直肠前凹扪及肿块等。晚期胃癌病人常可出现贫血、消瘦、营养不良甚至恶病质等表现。
东方圣亚肿瘤研究院
北京东方圣亚肿瘤研究院是从事中医治疗肿瘤的科研机构,专注中医治疗肿瘤的研究以及肿瘤专业人才培养。北京东方圣亚肿瘤研究院以肺癌、食道癌、胃癌、肠癌、肝癌、等恶性肿瘤的中医特色疗法为依托。
胃癌的表现方式通常是以腹泻且是黑便、呕吐出大量血、突然出现的体重下降、上腹疼痛得不到缓解几种形式表现出来。通常胃癌还会诱发胃穿孔、消化道不正常的大量出血、胃溃疡。胃癌晚期并不会得到很有效的治疗,只可以慢慢的通过日常的改善作息、良好的精神状态来延长时间。可以采用中医保守治疗。