黄豆做菜的方法有哪些

翰林学库

中医认为黄豆具有健脾开中,润燥消水等功能,它是所有豆类中营养价值最高的,被称为"农地里长出来的肉类".它富含蛋白质,以及多种营养素,特别的是含有高量的异黄酮素,能预防改善乳癌,前列腺癌等,还能改善妇女更年期症状,骨质疏松症等.必须 脂肪酸的含量亦高,对女性美容极有效,能改善皮肤粗糙,头发枯黄!

除了用来打豆浆,黄豆还可以用来作为原料烹饪各种美味佳肴,下面介绍两款家常黄豆菜.

猪蹄黄豆汤

原料:猪脚500克,黄豆50克
调料:姜,葱花,盐
做法:
1、猪脚在开水中焯一下洗净。 黄豆在水中泡一会儿。
2、高压锅内放入黄豆,猪脚,姜片同煮20分钟。
3、放入葱花,调味可食。

四喜黄豆粒

原料:黄豆150克、青豆粒10克、红萝卜10克、茨实10克、瘦肉10克。

调料:花生油20克、盐10克、味精12克、白糖5克、湿生粉适量。

做法:

1、瘦肉切粒,红萝卜去皮切粒、黄豆先用清水泡透,煮熟待用。

2、瘦肉加少许盐、味精、湿生粉腌好,烧锅下油,加入瘦肉粒炒熟。

3、然后加入黄豆粒、青豆粒、红萝卜粒、茨实,调入盐、味精、白糖炒透,加入湿生粉勾芡即成。

淀粉生产线
无雅诗hx

黄豆烧鸭子

首先:我们准备原材料鸭子,干黄豆 (这两样要比配好 不然一样多了就不好吃了)泡椒,泡姜,干花椒,辣椒,少许 ,姜切片,大蒜要整粒的,调料:料酒,豆瓣酱,香叶,八角,盐,味,酱油,白糖。

步骤:

第一:我们要提前把干黄豆用干净的锅炒制一下 有稍微的虎皮即可用开水泡半个小时左右

第二:鸭子洗净切块 也不宜切太大,可以稍微放少许盐和料酒码一下味 这里做这个鸭子是可以不用焯水的。要保留鸭子的原汁原味。

第三,热锅把鸭子倒入锅里 ,中火煸炒,水分会慢慢炒干,会出现一点油 如果怕腻的可以把油打一点起来 不怕的就可以不用管 所以全程不用加油。

炒制过程中加入泡椒和泡姜 继续炒着,略干后加入干花椒,豆瓣酱,八角香叶。增香,翻炒均匀倒入啤酒( 这里放啤酒会更香,如果有对啤酒不适的,可以换成纯净水)

然后开大火烧至沸腾,转小火,这里前期调味不用放盐,因为前面腌制鸭肉时有放盐,豆瓣酱也是咸的 可以先放糖,味,大蒜。盖上锅盖。烧20分钟左右,再试一下咸的程度,而决定放不放盐 ,这里出锅时汤汁不易烧得太干,留一点味道会更好

第四,出锅时如果汤汁不够浓稠,可以稍微加点湿生粉出锅 最后出锅撒上葱花即可 ,撒葱花。