葡萄穗柄变黑,严重长黑毛,葡萄粒子哗哗掉,是什么病害?该怎么防治?

农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
葡萄穗轴褐枯病主要为害葡萄果穗幼嫩的穗轴组织。发病初期,先在幼穗的分枝穗轴上产生褐色水浸状斑点,迅速扩展后致穗轴变褐坏死,果粒失水萎蔫或脱落。有时病部表面生黑色霉状物,即病菌分生孢子梗和分生孢子。该病一般很阔向主穗轴发展,发病后期干枯的小穗轴易在分枝处被风折断脱落。幼小颗粒染病仅在表皮上生直径2cm圆形褐色小斑,随颗粒不断膨大,病斑表面呈疮痂状。果粒长到中等大小时,病痂脱落,果穗也萎缩干枯别于房枯病。
防治方法
1.选用抗病品种。
2.结合修剪搞好清园工作,清除越冬菌源。葡萄幼芽萌动前喷波美3~5度石硫合剂或45%石硫合剂结晶30倍液、0.3%五氯酚钠1~2次保护鳞芽。
3.加强栽培管理。控制氮肥用量,增施磷钾肥,同时搞好果园通风透光、排涝降湿,也有降低发病的作用。
4.药剂防治。葡萄开花前后喷洒30%戊唑.多菌灵悬浮剂1000~2000倍液或75%百菌清可湿性粉剂600倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂400~600倍液、25%嘧菌酯悬浮剂1500~2000倍液、10%苯醚甲环唑微乳剂或悬浮剂2000倍液、50%异菌脲可湿性粉剂1000倍液。在发芽前18天向枝上喷洒50%单氰胺15倍液,可加强穗轴木质化、减少发病,提早开花。