请问老师们这甜瓜是什么病?

帐号已注销

发病规律

环境因素。天气忽冷忽热,雨后空气湿度大及昼夜温差大预示着该病将可能会发生和快速蔓延。尤其是气温在15~25℃时正处于结果期的甜瓜,极易遭到假霜霉病原侵袭。
栽培因素。浇水过量,浇水后下雨,地下水位高,株叶密集,甜瓜易发病。病原5~6月份在早春大棚甜瓜和黄瓜上繁殖,并借空气传播到露地甜瓜上。7~8月份正值夏秋甜瓜开花座果期,抵抗力最弱时,迅速感染发病。在空气相对湿度达80%以上时,病斑上可产生大量病原孢子,传播到健叶上,3~4天就可出现新的病斑。
农业防治
选用抗霜霉病的品种。
避免与瓜类作物邻作或连作。
7~8月份要注意雨前不能浇水,雨后及时清沟排水。
合理施肥,以有机肥为主,适当配施氮、磷、钾肥。
合理密植,并及时整枝打杈,防止生长过旺,影响通风透光。
参考防治药剂
60% 唑醚·代森联 水分散粒剂(低毒) 使用400-600毫克/千克 喷雾
50% 王铜·甲霜灵 可湿性粉剂(低毒) 使用100-125克/亩 喷雾
58% 锰锌·甲霜灵 可湿性粉剂(低毒) 使用150-188克/亩 喷雾
30% 烯酰·甲霜灵 水分散粒剂(低毒) 使用67—100克/亩 喷雾
76% 丙森·霜脲氰 可湿性粉剂(低毒) 使用159-189克/亩 喷雾
18.7% 烯酰·吡唑酯 水分散粒剂(低毒) 使用75-125克/亩 喷雾
52.5% 恶酮·霜脲氰 水分散粒剂(低毒) 使用23-35克/亩 喷雾
皆有可能836

甜瓜霜霉病的发病条件有哪些?

对温度适应较宽,15~24℃适其发病。生产上浇水过量或浇水后遇中到大雨、地下水位高、株叶密集易发病。

发病条件。对温度适应较宽,15~24℃适其发病。生产上浇水过量或浇水后遇中到大雨、地下水位高、株叶密集易发病。[1]。多始于近根部的叶片,病菌经风雨或灌溉水传播。病菌萌发和侵入对湿度条件要求高,叶片有水滴或水膜时,病菌才能侵入,相对湿度高于83%发病迅速。

通常温暖湿闷的天气,施用氮肥过多或肥料不足,植株生长过旺或不良发病重。病菌产生分生孢子适温15~30℃,相对湿度80%以上,气湿升高,湿度适宜,上午6时至下午3时有微风适于孢子飞散,尤以中午至下午3时最适。分生孢子发芽和侵入适宜相对湿度90~95%,无水或低湿虽可发芽侵入,但发芽率明显降低。白粉病在10~25℃均可发生,能否流行,取决于湿度和寄主的长势。低湿可萌发,高湿萌发率明显提高。
kate12345

甜瓜的叶子发黄多是四种原因导致的。一是缺少养分,生长期间应及时追肥处理,保证各个方面的营养元素都充足才行。二是感染了病害,常见叶枯病。发现后及时清理病叶,还要喷洒药物。三是施肥过多,烧根黄叶了。应薄肥勤施进行补肥。四是气候原因,高温环境下要及时控温,多注意天气变化。
农医生
我们是全球移动互联网农业远程诊断开创者,专注于病虫草害的远程诊断、作物营养失调。从种子到收获,为农民提供全方位的农技指导,帮助种植者获得丰收。
黄斑反面有灰黑色霉层的应该是甜瓜霜霉病引起的。

霜霉病,各地抗性不同,建议烯酰吗啉,霜脲锰锌,霜霉威盐酸盐,甲霜灵锰锌,恶霜灵锰锌,氟吗啉锰锌,氰霜唑,氟醚菌酰胺,恶唑菌酮锰锌等等成分选择一个或者二个混合(严重的情况下),交替使用。
( 如果是保护地大棚注意控制湿度,阴雨天湿度大建议使用百菌清烟雾剂控制病情。)

预防为主,综合防治(预防病害,用量减一减)。交替使用农药成分,不要连续使用一样的农药成分。这是植保原则。