禽流感与流感的症状有啥不同

我们附近有关10个养鸡厂,最近总觉得全身发软,鼻塞,嗓子疼.... 我们附近有关10个养鸡厂,最近总觉得全身发软,鼻塞,嗓子疼. 展开
百度网友6c88572f2
流行性感冒,人们往往对它并不是十分关注,都是把它跟普通感冒放在一起,但实际上流行性感冒跟普通感冒不一样,它是由流行性感冒的病毒引起的感染以后造成的症状。它的主要症状跟普通感冒是一样的,但是它比普通感冒更重一些,全身症状重,发烧比较高,一般在38℃以上甚至在39℃。
另外,流感在头疼、全身无力、全身肌肉疼痛等方面表现更为严重。它所持续的时间也相应比较长。并且因为是呼吸道传播,可以通过和病人接触,甚至没有病人在场,因为病人咳嗽、打喷嚏,飞沫在空气中能够长时间漂浮的话,有人呼吸也可能进入体内。

流感的特征以及发病条件
流感是全球分布的,南方地区实际是常年流行,秋冬季节流行,夏天也有流行,主要时间是从12月份开始,到第二年1月份,最多到三四月份。12月、1月、2月是流感高发期,这是它的一个特点。之前我们做好一些防护工作还是比较重要的。
流感和其它呼吸道传染病非常类似的地方在于,第一,人们在冬天冷环境刺激下,由于屏障容易破坏,所以比较容易感染。第二,病毒本身,它比较适应人的环境。第三,冬季人们在室内活动密集程度要多一些。这样的话,传播机会就会大一些,冬天往往是呼吸道疾病容易传播的季节。

流感与普通感冒的区别
完全从临床症状来看,不太容易自己判断。但是从群体层面来看,有几个特点。第一个特点,流感往往要比普通感冒症状重。普通感冒表现不发烧或者有些低烧,鼻子堵、流鼻涕、嗓子疼,上呼吸道感染比较多。流感不仅仅是流鼻涕、打喷嚏、咳嗽、嗓子疼,更重要的是发高烧、全身疼、没有劲,全身的疾病症状要重。第二个特点,流感传染性强。普通感冒可能也有一些传播,但是不会像流感的传染性那么强。如果一个人得流感,周边会影响到几个人。目前来看大家有一部分人有一些抵抗力,有一部分人没有抵抗力。

禽流感与流感的区别:
禽流感是由流感病毒引起的禽间的动物病,它分成两类,一类是低致病性,一类是高致病性,泰国、印尼、俄罗斯高致命性禽类发病率非常快,大片大片地死亡。最近来看,陆陆续续发现人感染禽流感的情况。禽有很多死的,但是到目前为止只有100多人被感染,死了50几个人,这种疾病在人身上毕竟是比较少地发生。还没有发现人直接传染人的病例。但是我们现在担心的是,因为毕竟都是流感病毒,是一个家族的,这个家族可能会重新组合和排列。这个重组和重排会由禽流感变成能够亲和人的,人也非常易感,人传人新型的人流感出现的话,就会出现世界性的流行。世界性的流行就很可怕,很短时间内传遍世界,很多人得病,而且肯定很多人死亡。
流感疫苗是否能提高人体抵抗力
疫苗是我们利用制备育苗进行预防的手段,流感本身是呼吸道传播,可利用一些手段控制住,比如开窗通风,增减衣服,不到密集人群场所去,不和病人接触,这是综合性的防治措施。但综合性的防治措施不是完全现实的。我们研究两种疫苗,目前我们的流感疫苗还是比较好的保护疫苗,我们打上针之后能不能完全获得抵抗力,在少数人群中可以达到90%多的保护。但人群中什么人都有,有的免疫能力比较好,比较容易提高反应能力。北京疾控中心连续做了几年研究认为,打针比不打针的保护率高80%左右。
这样的保护水平也算是不错的。当前流感问题是比较复杂的问题,很多疫苗打完以后可以保护很长时间。但是流感疫苗为什么要每年打?核心问题就是流感是非常容易变异的病毒,是最容易变异的病毒之一。
现在它有两种变化,一种变化从学术上叫做漂移,没有发生根本变化,而是病毒本身在慢慢地变化,但小小的变化也会造成人们抵抗能力的减弱。这样的漂移或者整个转换使人们的免疫能力比较低了。这种情况下,正是由于它的不断变化,我们的疫苗也要相应变化。随着它的变化,我们也需要去制备一种新的组合疫苗,来得到更好的效果。
第二点,从流感本身来看,目前疫苗保护能力很好,80%甚至90%多的人群都能获得保护。但是有一个问题,保护持续时间短,经过八九个月以后效力慢慢降下来了,降下来以后人体又没有比较好的免疫能力了。正是出于这两方面的问题,我们还是需要每年接种。