为什么说在这个时代做个中国人是种幸运?

白沙0907

作为一个中国人,我是非常骄傲的。

中国是一个有4000多年历史,而且一直将文明传承到今天的国家,这个在世界上是绝无仅有的。

其实,这个时代并不是一个安全的时代。伊拉克,叙利亚,利比亚,阿富汗等地区一直炮火连天。

因为这个时代的中国人,没有经历过战争、内战、饥荒,我们还识文断字。

我们从没有经历过战争,战争都被遏制在了局部地区和他国战场。也没有发生过内战。更没有古代那样大规模的饥荒。全民都识文断字了。

是的,在古代想要不经历战争或者饥荒是非常难得的。

而当代――

这座城市叫做阿勒颇,位于叙利亚,曾经是丝绸之路沿线城市,自古以来就非常地繁华。

但是,经过7年的叙利亚战争,他成了这样。残垣断壁,土地之下鲜血淋漓,这个城市还有很少的住,但没有供水,没有电。

这是我们的生活,且不说高楼大夏,至少无现金社会已经是一个跨时代的事情了。

对于普通民众而言,和平和安全就已经是极为难得的奢侈品了。在中国的历史上,像我们今天这样的和平年代非常罕见。

这是从中东和北非地区逃难到欧洲的难民。我不评价他们逃离自己的国家是对是错,他们是否罪有应得。但仅就一个普通的家庭,我们确实不用承担这样的漂泊。

在物质生活方面,如果按照生存的基本要求,那么今天一个低收入青年的收入应该是足够至少两个人吃饱喝足的。

我们已经习惯了和平富足的生活,当然不会让这样和平的生活离开。所以,和平和温饱的生活已经是我们的标配。这是过去数千年都没有发生过的事情。

但在中国,我们可以深夜出去鬼混吃串,出门只带手机。小偷这门传承了几千年的手艺都快失传了。严格的枪支和刀具控制,遍地的视频监控,随处可见的安检系统,让我们活得更加舒心和畅快。中国是个连老鼠药都不让卖的国家,还用担心安全吗?

诚然,中国的确是一个发展中国家。但每一个中国人都相信只要勤劳,智慧,我们的日子就会一天天变得很好。因为经常去欧美一些国家出差,发现这些国家几十年生活没什么变化,甚至在倒退。而中国呢!每10年都会发生一次大变化。

而且中国政府的工作效率是很高的,相信很多人都看过《战狼2》,里面很多情节都是真的。现在很多国家发生危机,第一个安排撤离的国家一定是中国。记得叙利亚开战,正好是中国华侨全部撤离完后的一天开打的,这绝对不是巧合。

另外我想说的是,中国生活的便利度,是全世界最好的,没有之一。你很难想象,如果在中国下午五点,商店全部关门,周末商店全部关门,晚上8点就关灯睡觉,没有快递和外卖,没有高铁和共享单车,没有四通八达而且便宜的地铁和公交系统,没有淘宝琳琅满目的商品,感觉就是世界末日了。然而我们觉得这些都是理所当然的事情,在世界任何一个国家,甚至是欧美日这些国家都做不到。

当然,中国只是一个发展中国家,还有很多做的不到位的地方。例如城乡差距,环境污染,医疗教育等问题。但国家也在开始一步步完善,例如今年空气质量明显好于往年,因为关停了很多污染企业以及禁止洋垃圾入华。国家正打算研究实施十二年义务教育,新疆等地率先实行。全国村村通工程已全部实施完毕,确保每个乡村都有电,有路,有手机信号。(去了欧美你就知道什么叫信号差了)医保覆盖范围也在逐步加大。这都是国家每年在改进的地方。

当然,中国落后了200多年,还有很长的路要走。很多人说,如果美国放开移民,肯定中国就没人了。也许,美国的空气是甜的,即使这样,我还是爱我的祖国,我是绝对不会移民的。每次出差去到国外,看到老外都会用中文和我说:你好,谢谢,再见!我就特别的骄傲和自豪。