“自由交配”与“自交”的区别和联系

1路明行一1
自交是指基因型相同的生物个体交配,植物指自花受粉和雌雄异花的同株受粉,动物指基因型相同的雌雄个体间交配。其子代情况只需统计各自交结果

自由交配是指群体中的个体随机进行交配,基因型相同和不同的个体之间都要进行交配(故又叫随即交配)。植物和动物都包括自交和杂交,只是动物仍然是在雌雄个体之间进行。其子代情况必须将各自由交配后代的全部结果一并统计。
qsmm
很多同学认为自交的就是自花授粉,这种理解是片面的。
自交指来自同一个体的雌雄配子的结合或具有相同基因型个体间的交配或来自同一无性繁殖系
的个体间的交配。以下几种情况均属于自交的范畴:
1.植物为两性花,同一朵花雌雄蕊之间自花授粉或同一植株不同花之间的传粉,如豌豆、桃花等;
2.植物为单性花,雌雄异花的同株授粉,如黄瓜、西瓜、南瓜、葫芦等植物;
3.动物,由于多为雌雄异体,所以基因型相同的个体间交配即为自交,其含意较植物要广泛些。

此外,要注意正确区分“自交”、“自由交配”两个类似的概念:
自由交配不同于自交。自由交配是指群体中的雌雄个体随机交配,而自交在狭义上是指植物的自花
授粉或雌雄异花的同株授粉,一般来说,有性别决定的生物不能自交。可见自由交配与自交的界线分明,切不可混淆。我们通过以下数学模型构建可以看出二者的区别:
如:
1.将Dd个体自交,在F1中选择显性个体让其自交得到F2,在F2中再选择显性个体让其自交,
……,Fn代中,能够稳定遗传的显性个体占所有显性性状个体的比例是多少?
数学模型:X=(2n—1)/(2n+1)
2.将Dd个体自交,在F1中选择显性个体让其自由交配(自交和杂交)得到F2,在F2中再选择
显性个体让其自由交配,……,Fn代中,能够稳定遗传的显性个体占所有显性性状个体的比例是
多少?
数学模型:X=n/(n+2)