买房签订合同时需要注意哪些问题

未来法律
未来法律成立于2015年 ,是专注于商业法律服务的互联网平台,致力于通过互联网产品促进法律服务模式的创新,满足市场多层次的法律服务需求。
您好:
1.签订认购书交定金时要注明免责的退定条款
购房者与开发商签订认购书后,就要交一定额度的定金,这是无可非议的。但有时购房者在交付定金后,因种种原因得不到银行的贷款而无法购买该房产时,发展商一般都只退购房款而不退定金,理由是购房者没有履行合同,所以没收定金。
2.检查开发商的“五证两书”原件是否齐全
即《国有土地使用权证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》《商品房销售预售许可证》《住宅质量书》《住宅使用说明书》,并要抄下证件的号码。
3.约定房子面积
建筑面积、套内面积、使用面积及其测量方法要明晰,将开发商有关面积的宣传材料择要写入合同。
交房时间和预期交房条件要具体明确,比如交房装饰标准、物业的服务项目、收费等,同时明确违约责任。注意开发商利用“合理顺延”权利过长延迟交楼时间。
4.使用语意含糊的字眼要小心
合同是双方意思一致的表达。但是,实践中开发商往往会给购房者很多诸如“如果发生问题,在最短时间内解决”、“在装修材料上,选择最好的国外进口的”等一些看上去很诱人但没有实际意义的。最短是多长时间,什么样的才算最好的?其实购房者本身对这些并不能清楚地确定,所以要跟开发商明确清楚这些语意含糊的字眼。
5.注意要把开发商的承诺写进补充协议中
开发商在签约时会主动出具一份对自己有利的补充协议,购房者同样也可以出具一份对自己有利的补充协议,最好将开发商在其广告宣传中的条款和楼书里关于装修、物业管理中的承诺都签进补充协议中,不要怕麻烦。
百度知道

买房时签购房合同需要注意什么?

小玉的别致生活