“鸦片战争客观上加速中国近代化,没有鸦片战争中国不可能开始近代化的进程” 如何反驳这个观点

不要随便复制文不对题的东西可以诡辩,但是要有理有据。后半句改为在当时不可能... 不要随便复制文不对题的东西

可以诡辩,但是要有理有据。
后半句改为在当时不可能
gelunbu1500
  鸦片战争从另一个角度来说是延缓了中国近代化的进程。鸦片战争后,签订了《南京条约》,被迫开放通商口岸,中国需要与英国协定关说,这两项措施严重损害了中国的主权,中国逐步沦为资本主义列强的附庸,便于列强掠夺资源,倾销商品,本来落后的中国经济遭到了更为严重的冲击,而近代是需要一定经济基础的积累,鸦片战争显然对这种积累起到了破坏作用。另一方面政治上清政府逐步沦为外国列强统治中国的工具,专制和暴政变本加厉,这种内外反动势力的压迫之下,政治的民主近代化更是举步维艰。也许没有鸦片战争,中国的近代化会走得更快一些。
  “没有鸦片战争中国不可能开始近代化的进程”这一说法是后来的人对过去既定历史已发生的一种假设,本身不具有任何价值,历史不可能回放,也不可能人为的操纵历史事件中的各种变量来形成历史事件的不同结果。从整体和局部的关系来说,世界历史在工业革命后开始了近代化的进程,理由是之后的各国历史发展都印证了这一趋势,近代化是不可避免的,对于中国来说也是如此。但是鸦片战争只是世界近代化进程中的一个事件,一个部分,换句话说,中国的近代化是历史发展趋势的客观要求,没有鸦片战争,中国或早或晚都将开始近代化,历史选择了鸦片战争,并把它作为一种表现形式,历史发展在必然性之中蕴藏着偶然性,历史也可以选择以另一种形式。无论有还是没有鸦片战争,中国都将走入近代化。
万里晴空碧胜洗
这句话显然是不对的模式列强为了美化侵略找出了不入流的借口

鸦片战争开始前,英国在中国大肆倾销工业品,但是因为中国常年的自给自足经意使得他的计划无法达成,反而中国的丝绸茶叶瓷器等物品在英国畅销,中英贸易顺差
英国为改变这一现象,向中国倾销鸦片。鸦片是对人体有巨大危害的毒品,使得中国人体质下降,由于鸦片价格昂贵——英国恶意提价的结果,使得白银大量外流,中英贸易逆差,典型的不正当经营
中方为了阻止这一现象进行了一系列禁烟运动,但是这引起了英国的不满,于是用火炮再度打开了中国大门
鸦片战争的结果是中国开始沦为半殖民地半封建国家,而不是进军资本主义,所以根本不可能让中国进步,遑论进入近代化,中国之所以进入近代化是一系列民族企业家夹缝中生存,追求民族的利益的结果。
相反,英国等列强对中国的工业品倾销个资源掠夺大大的阻碍了民族资本主义产生,阻碍了中国近代化的标准
最后,其实在宋朝末期中国已经出现早期的资本主义雏形——棉纺工人的出现就是当时资本主义的雏形,但是由于鸦片战争的来临以及当时政府的压制和民族长期自给自足的经济体制使得一直没有好的发展而已。英国的鸦片战争非但没有加速,反而遏制了民族资本的产生发展。
独醉梦中
鸦片战争只是一个导火线,近代化发展最有历史的必然性,是不可逆的,即使没有鸦片战争,中国近代化进程依然会开始、发展。社会发展有其一定的规律,由原始社会到奴隶社会、封建社会、资本主义社会、社会主义社会,他的发展有其必然性。当时封建主义已经腐朽,已经不能适应社会的发展,必然会有新的社会性质产生,再说,西方列强想要侵略我国,想要打开国门,必然要有借口,鸦片战争很好的成为了他们的借口,即使没有鸦片战争,也必然会有其他的借口。有战阵打开国门,由此引发国民面向世界,向西方学习,开始中国近代化进程。

个人意见!!!
Angel_Ai_JiNG
对于这个

第一句确实正确 鸦片战争客观上加速中国近代化

但是第二句就错误了 没有鸦片战争中国不可能开始近代化的进程

中国近代化进程是历史的潮流 不会因为某件事而停止 只会被影响 不会被终结

就算没有鸦片战争 清廷的通知也不会长久 中国一样进入资产阶级革命 只不过战争提前促进封建官僚有识之士的提前觉醒
使中国人民奋起放抗 随后出现了一系列的 时间 洋务运动 维新变法 直到辛亥革命
xzzxdh
1、先回答近代化概念,西方把近代化叫现代化,现代化是指工业化为推动力,导致传统的农业社会向工业社会转变,并引发整个经济领域以及政治和思想文化等方面发生深刻的变化。
2、“鸦片战争客观上加速中国近代化”注意 这里是指客观上;
第二次鸦片战争导致洋务运动,而中国近代化的确起步于洋务运动(经济上近代化)
但是鸦片战争客观上加速中国近代化并不能抹杀其侵略的本质;
其二鸦片战争同时又阻碍了中国自明末清初以来独立发展的资本主义萌芽。
3、“没有鸦片战争中国不可能开始近代化的进程” 近代化是世界发展的必然趋势,传统的农业社会向工业社会转变是人类必经之路,何来没有鸦片战争中国不可能开始近代化的进程之说。