关于西方经济学问题!

1.举例说明国民生产总值和国内生产总值的区别?2.中央银行用哪些政策来变动货币供给量?... 1.举例说明国民生产总值和国内生产总值的区别?
2.中央银行用哪些政策来变动货币供给量?
哭泣的土鳖
  1. 国内生产总值(GDP):一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区经
  济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。

  国民生产总值(GNP):是指一个国家(地区)所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果。

  国内生产总值与国民生产总值的关系:

  GDP和GNP作为国民收入核算的两个指标,反映了统计上的两种原则。GDP是与所谓国土原则联系在一起的。按照这一原则,凡是在本国领土上创造的收入,不管是不是本国国民所创造的,都被计入本国的GDP。特别的,外国公司在某一国资公司的利润都应计入该国的GDP。而该国企业在外国资公司的利润就不应被计入。GNP是与所谓国民原则联系在一起的。按照这一原则,凡是本国国民(包括本国公民以及常驻外国但未加入外国国籍的居民)所创造的收入,不管生产要素是否在国内,都被计入本国的GNP,而外国公司在该国子公司的利润收入则不应被记入该国的GNP。

  根据以上说明,以对外要素收入净额来表示本国生产要素在世界其他国家获得的收入减去本国付给外国生产要素在本国获得的收入,则GNP与GDP有如下关系:

  GNP=GDP+ 对外要素收入净额

  举例:
  一家日本汽车制造商在美国生产小轿车所得到的利润被计入美国GDP,因为生产小轿车的价值代表美国产出的一部分,即使利润付给了在日本的公司所有者。

  IBM在欧洲生产的收益被加入美国的GNP,因为IBM是一家美国公司,但是这笔收益不包括在美国的GDP之中,因为它们代表在欧洲生产的价值的一部分,而不是在美国生产的价值的一部分。

  不过对美国来说,GDP与GNP的差别很小。例如,美国2000年的GDP为99631亿美元,而GNP为99587亿美元。

  2.中央银行改变货币供给的政策工具主要有:
  (1)公开市场业务。
  (2)再贴现率政策。
  (3)改变银行准备率。
  除了上述三种重要政策手段外,西方国家的中央银行有时还采用一些次要手段,例如,道义上的劝告、选择性控制和证券信贷的控制,以及分期付款信贷控制和抵押信贷控制等,这些工具通过影响货币乘数和基础货币来影响货币供给。

参考资料: 高鸿业:《西方经济学》 斯蒂格利茨:《经济学》

goody_goody
国民生产总值是一国人民的生产总值,为GNP, 例如中国的GNP包括中国在美投资

企业的产出。

国内生产总值为一国范围内的产出,为GDP ,对一国而言,他包括消费,投资,

政府购买,净出口。它限定在一国范围内,不计算本国企业在外投资产出。