宇文护历史是谁的儿子

小琼谈教育

宇文护在历史上是邵惠公宇文颢的儿子,是他的第三个儿子,他还是北周文帝宇文泰的侄子。

天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死,其子嗣、党羽也被逮捕诛杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护爵位,追谥为晋荡公。宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。

宇文护终成一代权臣,他处事心狠手辣,仅仅三年的时间里,杀掉了三名北周的皇帝。宇文毓的弟弟宇文邕表面上玩世不恭,但是他其实心里对宇文护非常不满,他这样做就是为了让宇文护放松警惕。然后他暗自培养了很多的人手。

扩展资料

宇文护(513年-572年4月12日), 字萨保,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族。北周文帝宇文泰之侄,邵惠公宇文颢第三子。南北朝时期北周权臣。

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。封大司马,进爵晋国公。

北周建立后,宇文护专政,三年内连杀宇文觉、拓跋廓、宇文毓三帝。名臣赵贵、独孤信对其掌权不满,暗中策划将其除掉,事败后纷纷被害,北周政权稳定下来。

宇文护也升任大冢宰,总领左右十二军,一时间权倾朝野,成为北周的实际主宰者。武成二年(560年),宇文护立宇文泰第四子宇文邕为帝。

保定三年(563年),宇文护又命柱国大将军杨忠联合突厥东征北齐,围攻洛阳,因北齐援军赶到,无功而返。伐齐的挫败,使宇文护在北周的威望大为降低。宇文护自西魏恭帝三年(557年)到北周建德元年(572年),前后执政十五年之久,对北周王朝的稳定起到了一定作用 。

但宇文邕是一个精明强干之人,不甘做傀儡皇帝。天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死,其子嗣、党羽也被逮捕诛杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护爵位,追谥为晋荡公。

北魏延昌二年(513年),宇文护出生于代郡武川(今内蒙古武川西)。是北周文帝宇文泰长兄邵惠公宇文颢第三子,为宇文泰之侄。年幼时端庄正直,又有志向和气度,被祖父宇文肱所喜爱,对他的期望胜过他的各位兄长。

北魏正光五年(524年)宇文护十二岁时,父亲宇文颢去世,他随同父辈在葛荣军中。葛荣失败以后,迁居晋阳。永安三年(530年)宇文泰入关之时,宇文护因为年幼而未随从宇文泰。

普泰元年(531年),宇文护从晋阳来到平凉,时年十九岁。当时宇文泰的儿子们都还年幼,就委托宇文护管理家务。他虽不施威,而将内外治理得森然有序。宇文泰曾夸奖宇文护的志向气度都很像他。

宇文护在宇文泰死后长期执掌西魏、北周大权,对于宇文家族统治地位的确立和北周政权的稳定作用很大。北周孝闵帝元年(557年),他以宇文泰嗣子宇文觉幼弱,想乘宇文泰的权势和影响尚存时早日夺取政权,因迫使西魏恭帝拓跋廓禅位于周。

不久,就杀了拓跋廓。宇文觉也是少年坚毅刚决,不满宇文护的专权。赵贵、独孤信对宇文护也是相当的不服。他们一起鼓励宇文觉除掉宇文护。

于是宇文觉招了一批武士,经常在皇宫后园演习如何擒拿宇文护;他又与大臣商量,决定于某一天开宫廷宴会时,抓住宇文护杀掉。谁知他们的阴谋还来不及实施,就有人向宇文护告密了,反被其先发制人,杀赵贵(满门抄斩),罢了独孤信的官,后来孤独信也被赐死。

北周武成元年(559年),宇文觉被废黜,后被毒死。

参考资料:宇文护-百度百科

以我眼看世界

宇文护在历史上是邵惠公宇文颢的儿子,是他的第三个儿子,他还是北周文帝宇文泰的侄子。

宇文护终成一代权臣,他处事心狠手辣,仅仅三年的时间里,杀掉了三名北周的皇帝。宇文毓的弟弟宇文邕表面上玩世不恭,但是他其实心里对宇文护非常不满,他这样做就是为了让宇文护放松警惕。然后他暗自培养了很多的人手。

后来宇文邕设计杀掉宇文护,独揽北周政权,成为了颇有作为的皇帝。历史上的宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死。

扩展资料:

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。封大司马,进爵晋国公。

北周建立后,宇文护专政,三年内连杀宇文觉、拓跋廓、宇文毓三帝。名臣赵贵、独孤信对其掌权不满,暗中策划将其除掉,事败后纷纷被害,北周政权稳定下来。宇文护也升任大冢宰,总领左右十二军,一时间权倾朝野,成为北周的实际主宰者。武成二年(560年),宇文护立宇文泰第四子宇文邕为帝。

参考资料:百度百科,宇文护

末你要

1、历史上的宇文护是邵惠公宇文颢第三子,北周文帝宇文泰之侄,南北朝时期北周时期的权臣。

2天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死,其子嗣、党羽也被逮捕诛杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护爵位,追谥为晋荡公。

3、宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。、

4、西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。追谥为晋荡公。

扩展资料:

历史评价

1、《北史》:"有周受命之始,宇文护实预艰难。及文后崩殂,诸子冲幼,群公怀等夷之士,天下有去就之心,卒能变魏为周,捍危获义者,护之力也。向使加之以礼让,经之以忠贞,桐宫有悔过之期,未央终天年之数,同前史所载,焉足道哉?然护寡于学术,昵近群小,威福在已,征伐自出,有人臣无君之心,为人主不堪之事,终于妻子为戮,身首横分,盖其宜也。"

2、《周书》、《北史》:"幼方正有志度";

3、宇文邕:"爰初草创,同济艰难,遂任总朝权,寄深国命。不能竭其诚效,罄以心力,尽事君之节,申送往情。朕兄略阳公,英风秀远,神机颖悟,地居圣胤,礼归当璧。遗训在耳,忍害先加。永寻摧割,贯切骨髓。世宗明皇帝聪明神武,惟几藏智。护内怀凶悖,外托尊崇。凡厥臣民,谁亡怨愤。""护志在无君,义违臣节。怀兹虿毒,逞彼狼心,任情诛暴,肆行威福,朋党相扇,贿货公行,所好加羽毛,所恶生疮磐。"

4、卢思道:"于时大冢宰、晋公宇文护,太祖之犹子也,负图作宰,亲受顾命。国柄朝权,顿去王室。高祖高拱深视,弥历岁年,谈议儒玄,无所关预,祭则寡人,晋公不之忌也。但自下裁物,其主不堪。累世权强,一朝折首。其于党与,咸见夷戮。恶禽臭物,埽地无馀。"

5、虞世南:"宇文护与晋里克、宋谢晦无以异也。此三人者,并功荩一时,势倾宇宙,若欲窥其神器,有馀力矣。其始实欲存国安身,从容没齿,树德后人,以赎前愆。……但三子才不逮於伊、霍,故不能克全厥美,原其本志,岂不然乎?"

6、吕思勉:"宇文护虽跋扈,亦不可谓无才,其居相位时,政事亦似未大坏。"

7、蔡东藩:"宇文氏之篡魏,非觉为之,护实使之然也,故觉可恕,护不可恕。护既导觉为恶,复弑魏主,彼犹得曰吾为宗族计,吾为昆弟计,不得不尔。即如杀赵贵,逼死独孤信等,俱尚有词可辩,觉负何罪,乃遽废之,且并弑之?然则护之凶逆,一试再试,固不问为何氏子也。

参考资料:百度百科-宇文护

孤舟夜雨任平生

宇文护,北周文帝宇文泰之侄,邵惠公宇文颢第三子。字萨保,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族。南北朝时期北周权臣。

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。封大司马,进爵晋国公。

北周建立后,宇文护专政,三年内连杀宇文觉、拓跋廓、宇文毓三帝。名臣赵贵、独孤信对其掌权不满,暗中策划将其除掉,事败后纷纷被害,北周政权稳定下来。宇文护也升任大冢宰,总领左右十二军,一时间权倾朝野,成为北周的实际主宰者。武成二年(560年),宇文护立宇文泰第四子宇文邕为帝。

保定三年(563年),宇文护又命柱国大将军杨忠联合突厥东征北齐,围攻洛阳,因北齐援军赶到,无功而返。伐齐的挫败,使宇文护在北周的威望大为降低。宇文护自西魏恭帝三年(557年)到北周建德元年(572年),前后执政十五年之久,对北周王朝的稳定起到了一定作用。

但宇文邕是一个精明强干之人,不甘做傀儡皇帝。天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死,其子嗣、党羽也被逮捕诛杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护爵位,追谥为晋荡公。

拓展资料:

宇文颢(?-524年),代郡武川(今内蒙古武川县)。北周宗室大臣,太祖宇文泰长兄,权臣宇文护之父。

生性至孝,英勇善战。孝昌二年(526年),其父宇文肱与卫可孤战于武川南河,临阵坠马,宇文颢为救父亲而战殁。保定元年,追赠太师、柱国大将军、大冢宰、恒州刺史,封邵国公,谥号为惠。

邵惠公宇文颢,太祖之长兄也。德皇帝娶乐浪王氏,是为德皇后。德皇后生颢,次杞简公连,次莒庄公洛生,次太祖。

宇文颢生性至孝,德皇后崩,哀毁过礼,乡党咸敬异焉。德皇帝(宇文肱)与卫可孤战于武川南河,临阵坠马,颢与数骑奔救,击杀数十人,贼众披靡,德皇帝乃得上马引去。俄而贼追骑大至,宇文颢遂战殁。

保定初,追赠太师、柱国大将军、大冢宰、都督恒朔等十州诸军事、恒州刺史,封邵国公,邑万户,谥号曰惠。留三子,宇文什肥、宇文导、宇文护。

参考资料:百度百科宇文护

渊风羽

宇文护在历史上是邵惠公宇文颢第三子。

  • 父亲:邵惠公宇文颢

  • 母亲:阎姬

  • 长兄:邵国景公宇文什肥

  • 次兄:豳国孝公宇文导

扩展资料:

宇文护(513年-572年4月12日),  字萨保,代郡武川(今内蒙古武川西)人,鲜卑族。北周文帝宇文泰之侄,邵惠公宇文颢第三子。南北朝时期北周权臣。

宇文护早年跟随宇文泰与东魏多次交战,屡建战功,历任都督、征虏将军、骠骑大将军等职。西魏恭帝元年(554年),宇文泰病逝,临终将权力移交给宇文护,宇文护接掌国政。迫使西魏恭帝元廓禅位于宇文觉,建立北周。封大司马,进爵晋国公。北周建立后,宇文护专政,三年内连杀宇文觉、拓跋廓、宇文毓三帝。

天和七年(572年)三月十八日,宇文护从同州回到长安,在含仁殿被宇文邕杀死,其子嗣、党羽也被逮捕诛杀。建德三年(574年),宇文邕下诏恢复宇文护爵位,追谥为晋荡公。

参考资料:百度百科:宇文护